教育学院

当前位置: 首页»基层风采»教育学院» 新闻动态

教院资讯‖每月学“习”十二月,悼念亡魂,铭记历史

发布日期:2015-12-23 | 阅读次数:

每月学“习”‖十二月,悼念亡魂,铭记历史

教育学院大学生思想政治教育平台——每月学“习”。12月13日国家公祭日之际,我们悼念亡魂,铭记历史。我们反思过去,以史为鉴。分享交流,学习成长。

张盎玮:

  近期,南京大屠杀公祭日来临。全国上下也表达了深深地哀痛,这又是给我们的一个提醒,不忘国耻 ,振兴中华。

  多少年前的今天,中国遭受了史无前例的屈辱,更是遭受了一场大屠杀。千千万万的中国同胞,不仅仅是南京的中华儿女遭受屠戮,我们不禁反思,这到底是因为什么?我们到底应该改进什么。

  这场浩劫能仅仅怪罪日本侵略者的残忍无道吗?当时众多国家都对中国发起了侵略,可见怪罪于日本是不客观的。被侵略的根本原因,是国家的弱小。民族的弱小。

  这就给了我们很大的启示,落后就要挨打,自保先要自强,只有努力发展自身,自身强大了,才能使民族免受欺辱。而这种责任自然而然的落在我们这些青少年,尤其是青年大学生身上。所以我们要培养出热爱国家,热爱党的思想。为了国家的繁荣来努力。即便是为了我们的民族不收屈辱,也要为了祖国的目标去奋斗。

  对于南京的浩劫,悲伤不是我们的重点,我们需要做的不再让当年的悲剧重演。震慑那些曾经伤害过我们的人。

汪乐怡:

  国之祭,史之痛。今天刚好在南京,10点听到街上的警笛,看见一个个系红领巾的小孩子买有关公祭的报纸,新闻联播一个半小时祭念新闻,一个城市如此,这得多大的悲痛才能如此。南京南京,这个曾经血流成河,被人哀悼的城市,现今的南京早已成繁华都市了,但是我深切知道每个南京人心中,国仇与家恨被深深的融在一起从未离开,历史和仇恨不能被忘却,更不能只能记在心里,我们做的还有很多。

田一格:

  1937年12月13日 ,刻骨铭心的日期以血泪书写 ,记载一个民族最深重的苦难 ,触目惊心的数字用白骨堆起 ,见证侵略者灭绝人性的暴行 ,

  今天 ,我们站在和平的阳光下 ,以国之名立下铮铮誓言:生,则永志不忘……

  2015年12月13日,中国国家公祭日。在南京,我们一起祭奠…

贾萌萌:

  #祭民族之殇,铸复兴之梦#

  公祭日,以国家之名,祭奠78年前在南京遇难的同胞们。说来惭愧,若不是12月学习这个活动,我不会主动的去看这方面的新闻,不是不想,是不敢。那些让人悲痛,让人气愤,让人无助的史实,我实在是没有勇气再“经历”一次。我这种行为大概是不对的,过于逃避,但历史是不容逃避的。唯有直面历史,才能开创未来。

  令人敬佩的是,我国人民拥有这种勇气,可以直面过去的创伤,依旧感到悲伤,但决不沉湎于这种伤痛。而是以史为鉴,化悲伤为动力,更好的为民族复兴而努力。这是我理解的公祭日的意义。

齐薇:

  “在南京大屠杀那些腥风血雨的日子里,众多国际友人也冒着风险,以各种方式保护南京民众,并记录下日本侵略者的残暴行径。对他们的人道精神和无畏义举,中国人民永远不会忘记。”

  国家公祭,不仅缅怀罹难同胞,也感激友人相助,不仅是惩恶扬善,也是感念恩德。感恩不仅仅是为了报恩,因为有些恩泽我们无以回报,惟有用心去感动、去铭刻、去永记。习近平心主席心怀感恩,以身垂范,给中国人民乃至全世界人民都树立了榜样。只有懂得感恩并常怀感恩之心,才会更加珍视和平。

陈雨:

  日军占领,血腥屠城

  山河复原,祭告先灵

  血痕在心,国耻勿忘

  盛世安好,使命牢记

  生者自勉,逝者安息

 

王溢:

  历史可以原谅,但是不能忘记。

张新杰:

  铭记,不只是民族的悲怆,还有落后必亡的训诫;纪念,从不为宣扬复仇的怨念,只为许下复兴的心愿:吾辈当自强。哀伤藏于心,实干强我邦!

翁英:

  12月13日,国家公祭日仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆内举行,彰显国家对同胞死难者的缅怀,牢记中华民族屈辱与抗争的历史,表达人民奋发图强与和平的心愿。南京大屠杀给中华民族的心灵上永远的创伤,直到今天再去回想,也是触目惊心,让人充满愤慨。作为中国人,我们应牢记中华民族屈辱和抗争的历史,发奋图强,为中华民族的伟大复兴做出自己的一份贡献。

陈思:

  历史不会因时代变迁而改变,事实也不会因巧舌抵赖而消失。为南京大屠杀死难者举行公祭仪式,是要唤起每一个善良的人们对和平的向往和坚守,而不是要延续仇恨。 我们要以史为鉴、面向未来,共同为人类和平作出贡献。——国家主席习近平

魏铭萱:

  以国家名义进行正式纪念与公祭,其世界意义在于,促使人类历史记忆长久保持唤醒状态,而避免出现哪怕是片刻的忘却与麻木,共同以史为鉴、开创未来,一起维护世界和平及正义良知,促进共同发展和时代进步。我听了学院举办的关于国家公祭日的报告会,看了那一段让人触目惊心的视频后,对历史的了解更加深入,内心无比悲愤,也不会忘记这段耻辱的过去,以历史之鉴开创未来~

王晓寒:

  12.13是我国第二个国家公祭日,我们至今难以忘怀37年南京30万同胞被杀的惨烈。日军惨无人道地进行了大规模的杀戮,中国人们尽管奋力反抗,仍遭受了巨大的苦难。

  从科学技术角度来看,正是我们科学技术、工业基础、军事实力的软弱导致了我们反抗的无力。空军飞行员尽管竭尽所能,也无法用那些比日本次的装备抵御十倍于自己的敌军。

  而今,我国已经具备自主化规模化的空军队伍,技术装备也不断改进,进入世界前列,例如阅兵上展示的空警2000,C919,歼31等等。

  我们在缅怀先烈和受害者的同时,更要明白科学技术是一个国家综合国力高低的重要指标。在飞机方面,我国的发动机核心技术还未做到完全自主掌握,这可以说为我国的国防安全埋下了隐患。我们青年人一定要不负使命,有一种居安思危的意识,更要行动起来,去传播,去影响,甚至亲自为之而努力!

张烨:

  忘记历史就等于背叛,推脱罪责就意味着重犯。

任紫格:

  莫忘国耻一直是个老生常谈的话题,如今薄唇轻启的四个字曾承载的是沉甸甸的鲜活的生命,不论是对国家的热爱还是对先烈的尊重,我们都该在这样的日子里,有肃然起敬的仪式感。

赵萌:

  前事不忘,后事之师!和平来之不易,且行且珍惜。

杨雪

  国家为何设立公祭日?我想答案不言而喻,作为一个中国人来讲,这段屈辱的历史断不可遗忘,仍记得看抗战馆做这一相关视频时的情景,所有参观者连连叹息,有位满头白发的爷爷在南京大屠杀展厅里久久注视着那些照片,眼中含泪,残暴、杀戮,好像离我们的生活很遥远,但请记住这段历史,请为同胞默哀……

张璐雅:

  历史就是历史,不容半点模糊,更不容任何篡改和歪曲。直面历史体现一个国家的度量和气魄,什么时候日本能做到直面历史,不歪曲掩盖历史的真相,国人对日本的认识才会从噩梦里真正的移开。

王广洲:

  2015年12月13日,第二个国家公祭日,值纪念抗战胜利70周年之际,举国上下同哀悼南京大屠杀死难者同胞,用胜利告慰逝者的同时,灾难历史再一次惊醒国人,民族的伤痛绝不能重演。

  历史不是抽象的符号,战争的梦魇并未走远。在局部时有热战与恐怖袭击的当今,唯有强盛的国力,才是人民幸福的保证,也是对逝去者最好的告慰。也正是如此,我们更应铭记历史,先辈们用鲜血证明了一个民族的衰弱,必然受欺凌。倍加珍惜如今的和平,共同实现中华民族的伟大复兴。

  公祭日,不仅是对亡灵的缅怀,更是揭示战争的残酷,对日本否认历史的严正控诉。一个民族的记忆与屈辱,怎能忘!值此,祝贺中国南京大屠杀档案顺利入选“世界记忆名录”。

张秀君:

  2015年12月13日是第二个南京大屠杀死难者国家公祭日。凄厉的警报声将再一次作为整个国家的背景音长鸣于耳畔,在将雪未雪的冬日街头,佩戴起紫金花的南京人又伫立街头,回首这座城市78年前最惨烈的历史。纪念抗战胜利70周年的特殊年份里,举国上下同悼南京大屠杀死难者,用胜利告慰逝者的同时,灾难历史再一次警醒国人,民族伤痛绝不能重演。

  作为新时代的大学生,我们应该具有历史使命感。铭记历史,振兴中华是我们应尽的职责;勿忘国耻,努力奋斗是我们应有的态度,为了祖国美好的明天我们需时刻准备着。


    更多 0

关于本站 | 联系我们 | 网站地图 | 收藏本站 | 您是本站第   位访客