生命科学学院

当前位置: 首页»基层风采»生命科学学院» 新闻动态

讲座“植物对抗逆环境的适应性”圆满结束

发布日期:2015-12-27 | 阅读次数:

讲座“植物对抗逆环境的适应性”圆满结束

20151216日晚上6点半,本学期最后一场“名师有约”讲座——“植物对抗逆环境的适应性”在教四321教室举行。本次讲座邀请到的是中央民族大学生命与环境科学学院的教授周宜君老师。周老师曾经先后获得首都五一劳动奖章、北京市师德标兵、北京市教育创新标兵等多个奖项。

本次讲座的开始,老师以大学的四会原则,即“learn to be学会做人、learn to do学会做事、learn to be with others学会与人相处和learn to learn学会学习”引入主题,强调了本科基础教育的重要性,深深地打动了在座的每位同学。

接着,老师用本学期中央民族大学学生参加的首届“北京市高校生物竞赛——奇思妙想竞赛”为例,告诉大家要从自己学习到的生物知识出发,对问题进行创新性的思考。在思考的基础之上,老师再对学生进行教学引导,最后一定能够达到很好的学习目标。

在介绍了大学学习方法之后,老师通过2015巴黎气候大会的宣传画和宣传邮票等方面引出了本次讲座的主题。老师通过两张中国降水分布图引出植物的生长必须需要水分,又用中国国家重点生态功能区图说明了不一定水分不充足的地方就不利于植物的生长。之后,老师通过自己拍摄的一组照片讲解了营固着生长的植物是如何适应不同的自然环境的。

老师从植物在地球上的地位作用,到植物在群体水平、个体水平、分子水平上对逆境环境的适应性深入讲解了植物对抗逆环境的适应性。

在本次讲座的过程中,老师讲得激情澎湃,同学们静心聆听,老师传授给我们的不只“植物对抗逆环境适应”的相关知识,更是我们对待科学严谨认真的态度。


    更多 0

关于本站 | 联系我们 | 网站地图 | 收藏本站 | 您是本站第   位访客