当前位置: 首页» 青年榜样

中国梦、强军梦、我的梦

发布日期:2014-12-15 | 阅读次数:
中国梦、强军梦、我的梦
【个人简介】
邵帅,男,汉族,中共党员,2010年入学,同年参军入伍,2012级小学教育专业数学二班一员,现任初等教育学院低年级学生党支部书记。
入伍两年,先后获大队嘉奖一次、支队嘉奖一次、优秀士兵一次,被评为支队“荣退标兵”;2012-2013学年获专业一等奖学金、精神文明奖学金;2013-2014年度专业二等奖学金、体育单项奖学金;被评为校级“2014年度青春榜样”。
 
【事迹材料】
梦的起点----绿色警营
2010年9月,我来到首师初教院成为一名小学教育专业的准教师,但是心中一直装着一个军装梦,向往直线加方块的绿色警营。同年12月,光荣入伍,成为一名武警战士。说起为什么想去当兵,高中时喜欢看战争影片,在自己高三时,看到国庆阅兵,军人的英姿飒爽,还有军人独有的意志品质让我向往这个集体,年轻就是要体验一下军人的生活,都说当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子,我的最美青春奉献给祖国国防事业,青春就是拿来奋斗的。另一方面,步入大学对自己大学状态的不满意,每天却在虚度光阴,上课玩手机,课余时间打电脑游戏,不热衷参加活动,做什么事情三天热乎劲,我不想这样荒废自己青春,我希望我的大学生活精彩而充实,我要去改变。于是我选择去部队锻炼,我想回来后我会做的更好。
所以我的大学是在警营中度过的,部队的这两年,每天早上六点准时起床出操,整理内务及军事训练,每天都要执勤站岗,想想自己两年有整整1000多个小时在哨位上度过的,在万家灯火团圆的除夕夜,看着外边彩色烟花,看着自己手中握着的枪,自己眼眶也湿润了,但是自己不曾后悔过,也许这就是保家卫国的真正诠释吧,这就是成长吧,我始终不曾后悔自己的决定,因为青春是在追寻梦想中度过的。
来到部队很多事情都是从最基础的学起,反复做,重复做,磨练自己的性子,让浮躁的心归于平静,从小事做起,认真负责的做每件事,我想这就是部队培养的。第一年,很幸运因为军事素质好参加支队反恐分队队员选拔,在半年的集训中,平均每天两个武装五公里,一个徒手五公里,两年跑步的总里程有2000公里,可以从山东跑回北京一个来回,攀登训练,靠一根摇摆的绳子,武装攀爬六楼用时25秒,手枪及自动步枪射击快速射击平均85环,还有一些其它科目的训练,这些刻苦的训练,磨练了我过硬军事素质,培养了良好地军人作风,第二年在中队干文书,则是对自己为人处事,锻炼与人交往的能力和工作能力,从最开始对写文章和会议的茫然,到后来的得心应手,从对照相的业余到半专业,自己负责中队资料整理,命令的上传下达,中队日常训练及活动安排,新闻网稿的编写等等,如果说我的第一年是军事系统训练和提高,我的第二年则是对自己能力技能的培养。
两年的军旅让我收获许多荣誉,新兵连大队嘉奖、山东总队军事演习比武嘉奖、优秀士兵、再到退伍时的荣退标兵,这些用汗水浇灌出来的成绩让自己倍感自豪和珍惜。两年的军旅是我人生中的巨大转变,让我思想变得更加成熟,做事也更加细致认真,军人优良的纪律作风也已经深深融入到我的血液中,习惯了答到喊是。通过部队两年的培养和考察,第二年六月,光荣成为一名预备党员,也深深懂得自己身上肩负责任,也更加懂得一个道理,爱国奉献不是一句简单的口号,而是需要当代青年的青春付出,手握钢枪,守护一方平安,尽自己应尽的职责。
把精神融入校园----学习篇
回来校园后我深知要打牢自己的专业知识,锻炼教师的相关技能,于是我有意识的把相关科目学好。在大一组织的见习中,让我第一次了解现在小学教学情况,自己见习班级是四年级,认真聆听公开课和专业课,与班主任和数学老师认真交流,一线教学情况,也让自己矫正自己需要锻炼培养的方向,对自身定位也更加清楚。另外利用假期和周末,自己还在新东方兼职助教工作,自己所带的是六年级数学班,一方面可以向名师学习授课方法和技巧,另一方面可以与学生更深的接触和交流,了解学生学习心理,根据孩子心理进行因材施教,还可以跟孩子家长进行交流,锻炼自己的工作能力,我想持之以恒的努力,在两年后我会更加从容的做一名优秀老师。
把作风融入校园------工作篇
在工作上,刚回来时没有担任任何职务,但是每次老师交给的工作都认真的完成,我都会发挥自身特长。在学校,大一下学期由学生会主办成立了首师大五四军友社,以我们退伍士兵为主的社团,社团主要负责国防知识宣传,每年的征兵宣传和军训等工作,去年四月的国防知识竞赛和六月份的征兵宣传报告会等,把自己在部队所学发挥出来,为其它同学提供意见建议,让更多同学关注国防,投身到国家的国防中,我们作为当代青年承担更多的责任。在学院,体育部准备运动会入场式训练,找到我帮忙训练,我利用自己的所学特长,组织大家认真训练队列彩排,把老师交给的工作做好。
我也积极参加社会实践活动,我报名参加园博会志愿者,工作任务是进行交通疏导引导,每次我都认真负责,认真解答游客问题,疏导人流,在奉献中收获快乐。暑期,我积极参加社团组织的智慧环保一夏活动,活动主旨是对再生纸进行宣传,暑假我们进行调查问卷并深入甘家口社区进行宣传,组织废旧物品换再生纸张活动,增强了居民的环保意识,为我们的环境尽自己一份微薄之力。
如今担任低年级学生党支部书记,负责三个年级党员管理、发展工作和支部共建活动,在暑期支部全体党员参与了海淀区八里庄街道12个社区的共建服务活动,共建服务35余次,参与人数180余人,充分带动积极分子参与共建服务活动,提升支部党员服务能力和意识,在共建服务活动中端正入党积极分子动机,创新党员和积极分子培养方式,充分发挥党员先锋模范意识和作用,从思想上入党。
把传统融入校园----生活篇
在生活上,我坚持部队养成的良好作息习惯,每天早起,进行锻炼,我希望能够用自己行动带动身边的同学,帮助能够帮助的同学,用行动影响身边同学,督促同学一同进步。记得刚开学时,舍友想要跟着锻炼身体,我每天早上叫上他跟我一起锻炼,可是他没有坚持多久。后来来到东区后,每天早上叫上舍友一起早起背单词,期末大家一起复习备考。班级和同学有事情找到我我会也尽自己最大努力去帮助,寒假时大一搬家,我主动报名,帮助学弟学妹们,尽自己一份力量。
自己热爱运动,大一下在学校五十四届运动会上,发挥特长,3000米第一,80015005000米第二名,4100米接力第三名,在大家共同努力下,我们荣获团体第二名的成绩。自己也非常喜欢踢足球,作为初教足球队一员,自己在工作之余,也会参加学校组织足球比赛。生活中,我喜欢骑行,家在通州到海淀有45公里,每周末都会骑车回家,外出游玩我也会选择骑行,我希望自己在毕业时有机会把北京游遍,骑行去外地,我认为读万卷书更要行万里路,开阔自己的视野,同时骑行也很锻炼身体,路旁的风景也会更加迷人。
我想一个成功的人,首先他要热爱生活,然后每天才能有充足精力为自己梦想奋斗,这样他的青春才能得到绽放。我想我的转变来自军营的那一抹绿,那一抹绿已深深融入我的身体,融入我的生活,军人的优良作风,吃苦意识,奋斗拼搏精神,这些深深影响着我,让我敢于前行,也敢于面对一切困难,爱国、奉献,需要当代每个青年人真正的付出,是一种舍小家为大家的情怀,今后,走进教学一线,我仍会严格要求自己,为成为一名优秀教师而努力,以成为教育家为理想。

    更多 0

关于本站 | 联系我们 | 网站地图 | 收藏本站 | 您是本站第   位访客