当前位置: 首页» 青年榜样

用脚步丈量远方

发布日期:2014-12-15 | 阅读次数:
张云斌:用脚步丈量远方
2014年724日,我坐上开往新疆的火车,奔赴我的支教地——新疆生产建设兵团农七师123团中学,我庆幸自己选择了这段值得我去挥洒汗水的光荣旅程。
支教,斩钉截铁般的成为了我青葱岁月中一次庄重的选择,此后,便生出了许多风景,那些人,那些事,还有一个有更多故事的自己。说来其实很简单,在大学一年级第一次听到学长学姐们的支教故事之后,我便下决心,要在自己最富理想,满怀激情的青春岁月里完成一次终身不悔的跋涉。
选择不遗余力地争取,实现最朴素的知恩图报,这是我大学四年一直在做功课。现在回头想想自己的大学生活,饱含深情又刻骨铭心。20109月,我从西北乡村考入了首都师范大学,自此之后开始不断体味“集体荣誉感”、“责任”、“奉献”在自己的平凡生活中所指引的理想与信仰。大学四年,我参加并组织学生活动,担任党支部书记组织支部活动,获得“优秀共产党员”荣誉称号,以及在临近本科毕业时被评选为“首都师范大学青春榜样”,这看起来闪闪发光的荣耀与一步步所走过的踏实经历中,我开始思考自己该以怎样的姿态迎接大学本科的告别。我始终相信大环境对一个正努力寻找自己理想的人所产生的深刻影响,我们不能否认这些东西在无声处改变着我们此前并不成熟的内心。我很幸运自己能够参与诸多的活动,并在一个体系中不断去反省早已成为常理的东西是否仍然有其不合理之处,这种当局者的自省是可遇而不可求的,但能做到一分,便十分幸运。在听到那么多在奉献的路上寻找到人生真正价值的学长学姐的故事后,我选择用自己坚定的脚步去发现那些自己不曾察觉却亟待我们去了解并值得努力挥洒汗水的目的地。
我出生在西部偏远农村一个普通家庭,家中兄妹三人,我在家中排行老三,在父母的眼中,我是一个孝顺父母,能够体谅父母艰辛的乖孩子。在村里人看来,我也是村子里其我同龄孩子应该学习的榜样,因为我自小在学习上非常刻苦,是村里唯一一个考到北京读书的大学生。我目睹着很多和自己同龄的玩伴很早辍学,结婚生子。我父亲是一名货运工,家中母亲一人照看庄稼,经济上也很是拮据。小时候家里条件很不好,每年种地也种的多,加家里的地又都是在陡山上,一到收割的季节,每天凌晨3点多就得起床去地里背麦子。这样的生活体验在我六七岁时就开始了。上小学时,每天起床第一件事就是打扫牲口圈,然后再把院子扫一遍,完后才去上学,即使是这样,我在班里的成绩也名列前茅。我上初中后,为了让我能好好读书,学习成绩同样优秀的哥哥,在升入高中后选择放弃读书,去了建筑工地打工,这所有的现实让我明白,在一个环境艰苦的土地上,需要你学会坚强,比这个更重要的是,在这片贫瘠的土地上树立一个满怀希望的标杆,因为只有这样,那些在我身后的邻家后生才会懂得努力便有希望。
2013年9月份,我已经是一名大四学生了,如果你熟悉大学的节奏,大四是你对毕业做出选择的最终期限了,如果你选择读研,那你需要早做准备,也是在此时,支教的报名也开始了,我深知我需要做出最终的选择了,想起当年大一时的自己,我很明白为什么在听到“支教”这两个字时的冲动,我早已看惯了我的村子里教育水平的落后,我也清楚我周边的同辈大学生能力是可以带给那些贫困地区一些希望的。其实有的时候,理想主义会给予你很多面对选择时所需要的果断。可能就是这单纯的理想主义让我最终报名参加支教,接受考核,并最终顺利被选入首都师范大学第十三届研究生支教团。
一个怎样的青年人,才可以称得上富有朝气,一段怎样的青春,才可以配得上不后悔?有时候我一个人走在路上,看着车水马龙,回想着自己经历的生活,我试图与每一个人达成默契,但终究个体的差异使其难以保持统一的和气。于是我告诫自己,每一天,以饱满的热情去面对每一个人,用最美的微笑去迎接       每一张面孔,以最大的热情去做自己热爱的事,我以为如此的生活便有了多姿多彩。
此刻,我已经在新疆生产建设兵团农七师123团中学支教近半年了,当我踏入新疆这片占祖国国土六分之一的广袤土地上时,乘坐在连弯道都没有的笔直大道上时,我能感受到这片土地的地大物博,在从乌市乘车辗转近7个小时来到123团时,我也看到了那些对新鲜事物带着渴望了解的眼神。
兵团是一片精神可贵的土地,我刚来支教地时,学校组织了几次义务劳动,为连队困难职工翻番茄,去棉花地里是棉花,参加冬季植树,很多时候我忽然感觉自己已经早已被这片土地、这些人所感染。在我参观完123团团史馆后,我庆幸自己了解那些将曾经荒芜的土地建设成为如今的繁华城镇的军垦英雄的光辉历史。有一次上政治课,我给班里的同学讲兵团的历史,我告诉他们,这片土地创造了太多的历史,有太多可敬、可爱的军垦英雄以及曾经或此刻正默默无闻的平凡人。只是,有时候我也会感到些许失望,比如,现今的孩子有时会淡忘那段历史,有一次我生气了,在讲台上对所有学生说:“同学们,忘记历史就等于背叛,一些记忆可以模糊,但祖先只有一个”。
支教前我曾对自己说,因为一次选择,便生出了更多的风景。
如今,我作为一名在新疆生产建设兵团支教的大学生志愿者现在的我,在每一天站在讲台上讲课的同时,也在不断吸收着这片土地所给予的可贵养分。
    更多 0

关于本站 | 联系我们 | 网站地图 | 收藏本站 | 您是本站第   位访客