您目前的位置: 首页» 首页栏目» 焦点新闻

我校在2018年北京大学生音乐节合唱展演中荣获佳绩

7月4日,北京市教育委员会公布了2018年北京大学生音乐节声乐类市级展演的成绩。市级展演于6月7日至6月14日在清华大学新清华学堂举行,共有来自54所高校的98支队伍参加展演。我校共派出两支队伍参加,经过激烈的角逐,曾在2016年获得“北京市大学生音乐节合唱展演比赛(乙组)”金奖的校合唱团再次斩获“金奖”,良乡校区基础学部合唱团获得“铜奖”。

 

 

校合唱团派出由各年级、各院系组成的共53名同学参赛,由我校音乐学院作曲理论指挥系青年合唱艺术指挥家、留俄归国博士邵晓勇教授担任指挥。合唱团为现场观众演唱了《大江东去》、《拉赫玛尼诺夫作品37号第六首》这两首作品,《大江东去》被称为古诗词艺术歌曲经典先河之作,大气磅礴,《拉赫玛尼诺夫作品37号第六首》是演唱难度系数较高的大型无伴奏合唱歌曲,优美舒缓。良乡校区基础学部派出48名同学,由我校音乐学院研究生张贝妤同学担任指挥,演唱了《良乡》、《沃尔塔瓦河》两首曲目。其中,《良乡》由良乡校区基础学部初教学院2017级学生许博文同学原创,在歌词中记录了良乡大一新生们这一年学习生活的点滴印迹,以此来表达同学们对学校的思恋与热爱。

 

 

我校两支合唱团自北京大学生音乐节合唱展演工作启动,便开始了认真的准备工作。团委由专职教师陈越负责校合唱团的管理和指导,合唱团每周进行8小时到12小时的日常排练,并利用寒假时间进行了赛前集训。良乡校区基础学部十分重视合唱团的发展和建设,由良乡校区基础学部辅导员郭猛进行管理和指导,每周开展两次日常排练。我校两支学生合唱团全部为普通在校非特长生,优异成绩的背后凝结的是合唱团全体师生执着的付出和辛勤的汗水。本次北京大学生音乐节声乐展演是同学们展现能力、切磋技艺、互相学习、实现梦想的舞台,也成为展示我校学子昂扬的精神风貌和学校艺术教育育人成果的窗口和平台。