您目前的位置: 首页» 首页栏目» 图片新闻

我校举行2018年暑期社会实践总结表彰会

10月18日下午,我校“为青春点赞,与时代同行”2018年暑期社会实践总结表彰会在学生活动中心三层排演厅举行。校党委副书记缪劲翔、副校长李小娟、团市委大学部部长张秀峰、学生工作职能部门负责人、各院系党委书记、党委副书记、团委书记及暑期社会实践队的同学近700人参加了表彰会。

2018年暑期,我校组织开展以“为青春点赞,与时代同行”为主题的暑期社会实践活动,全校共组建了82支实践团队,1200余名师生参与其中。我校实践团成员的足迹覆盖了我国20个省、市、自治区以及英国、澳大利亚、韩国等国家,取得了丰硕的实践成果,5支团队入选首都大中专学生暑期社会实践“百强团队”,8支团队获评北京市优秀团队,8名同学获评北京市先进个人,8名指导教师获评北京市先进工作者。

总结表彰会上,李小娟副校长宣读了《关于表彰首都师范大学2018年暑期社会实践优秀团队、优秀指导教师、优秀个人以及优秀组织单位的决定》。在校团委的统一规划部署下,本次暑期社会实践得到了各个院系的广泛支持和响应,政法学院、生命科学学院、初等教育学院、学前教育学院获得了“优秀组织单位”称号,另有15支团队、15位同学、15位教师分别获得了“优秀团队”、“优秀个人”、“优秀指导教师”称号。团委书记张琪、教务处副处长邝向雄、团委副书记刘添娇为受到表彰的个人及组织颁发了证书。

为了让更多的团员青年了解社会实践,增加同学们的参与热情,校团委精心设计了实践活动的展示环节,对全校师生的暑期社会实践活动进行了全方位展示。展示环节分为四部分:“师者大爱:用真情播撒阳光”、“新青力量:以知识担当使命”、“艺术为爱:与时代芳华共舞”、“家国情怀:为民族复兴助力”。20余名优秀实践队的代表用主题演讲、诗朗诵、情景剧、乐器演奏等形式做了精彩纷呈的汇报展示。生命科学学院党委副书记王洵、外国语学院党委副书记肖国光、马克思主义学院党委副书记蔡倩以及校团委学生副书记郭笑妍为获奖团队宣读颁奖词并进行颁奖。

此次汇报展示中,“师者大爱”版块讲述了三个与支教相关的故事。从一个夏天的暑期支教,到为期一年的研究生支教团,再到回访2002至2012十年间的研究生支教团和受助学生们,从三个故事中,能看到首都师大的学子们对于“为学为师、求实求新”校训精神的代代传承。“新青力量”版块,三支代表团队展示了学生利用专业知识助力小家脱贫、记录城市发展、保护国家传统文化的实践故事,这是我校学子把专业发展、个人成长与国家发展、时代进步紧密结合的最好例证。“艺术为爱”版块以小剧场的表演形式,真实再现了我校艺术团“余香行动”7年间坚持送高雅艺术进山区的动人点滴。“家国情怀”版块的团队们从在国内宣传普及冬奥知识到在国际论坛代表中国青年发出学术之声,从深入最基层、学习一线工作者的勤勉奉献到走进大机关、感受国家公务员的严谨认真,演绎了我校学子肩负青年使命和担当、感受祖国腾飞、助力民族复兴的实践故事。

缪劲翔副书记向全校的团员青年发表讲话。他代表学校党委向取得优异成绩的集体和个人表示热烈的祝贺,对支持我校大学生社会实践工作的上级组织和悉心指导学生活动的教师表示了感谢。缪书记为同学们投身基层、了解国情、服务社会、增长才干的行为点赞,并引用了习近平总书记在全国教育大会上的讲话,辨析了知行合一的关系,鼓励大家充分利用好社会实践的平台,更加积极踊跃地参与到社会实践中,在实践中建立理想信念、树立爱国情怀、磨练奉献精神、提高实践能力!

社会实践是大学生深入社会、学以致用、增长才干、锻炼成长的有效方式。今年,我校团委科学规划、精心组织,在主题设计、体系完善、平台拓展三方面突破创新。一是设立专项行动,紧贴时政热点。结合改革开放40周年、“十三五”脱贫攻坚规划等重要时间节点,规划设计了“新青提案,筑梦中国”、“乡村振兴,青年作为”等三大专项行动,引导学生将实践重心与社会热点相结合,将青年使命与时代主题相统一。二是完善社会实践育人体系,贴合学生成长需要。校团委推出了9项暑期志愿服务及挂职计划,让同学们都能参与到感兴趣又适合自己的社会实践中,收获锻炼和成长。三是拓展实践平台,整合优势资源。我校牵头承办首都大中专学生暑期社会实践“关注民生”专题,高效且保质保量地完成了评审选拔和评奖评优工作,获得了一致好评。未来,学校团委计划在深入总结暑期社会实践成果的基础上,拓展新领域,挖掘新资源,持续推进工作手段创新发展,探索具有推广价值的经验和做法,引领全校团员青年深入社会、锤炼品格,不断提升综合素质,以实际行动贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和中国共产党第十九次代表大会精神,为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗。