您目前的位置: 首页» 首页栏目» 图片新闻

首都师范大学第十七届师范风采大赛圆满落幕

11月15日晚,首都师范大学第十七届“笃行见真知,博学润学子”师范风采大赛决赛于校本部实验楼报告厅举行。 本届师范风采大赛由校团委联合学校教务处共同主办,并得到了学校教育基金会和凌盛集团的鼎力支持。学校校长孟繁华、学校副校长李小娟、北京市第二中学校长钮小桦、赵登禹学校校长徐唯、首都师范大学附属中学副校长卢青青,校团委书记张琪、学校教务处副处长邝向雄、校友工作办公室副主任魏晶晶、凌盛集团董事长助理程志新作为嘉宾和评委出席本次决赛。

大赛自九月初开赛以来,分为初赛、复赛和决赛等环节,经各院系初赛选拔,共有来自21个院系的31名选手进入校级复赛,校级复赛包含教学设计、课件制作、mini课堂、说课等环节,复赛经专家评审团评定有六名选手晋级决赛。六位决赛选手分别利用实验、视频、现场互动等形式多样的教学形式向现场观众展现了六节内容不同,但精彩纷呈的教学课程。经过激烈的比拼,最终音乐学院张美辰获得一等奖;物理系杨芊、化学系毛君竹获得二等奖;外国语学院陈梦媛、文学院王子悦、资源环境与旅游学院张子晨获得三等奖;其他院系复赛选手均获得“优秀奖”;物理系李希获得首届板书嘉年华“最佳板书奖”。此外,王跃华、郑莉、赵秦岭、娄新徽、隗功民、雍繁星等六位教师因全程悉心指导选手参赛荣获“优秀指导教师”奖;丁梦娇、刘姗姗、李心竹、李媛媛、张志杰、陈欣等六位老师因认真组织比赛荣获“优秀组织者”奖。

为了以赛促学,提升我校学生板书书写能力和书法鉴赏水平,本届师风赛首次加入“板书嘉年华”板块,全校21个院系共推荐84幅作品参加校级比赛,经过专业老师评审、网络投票等环节,最终物理系李希、政法学院林思豫、燕都学院黄莹、历史学院齐晴作为决赛选手现场书写板书,从诗词歌赋到物理公式,为现场师生展示了首师学子高超的板书技能,得到评委与同学们一致好评。

比赛结束后,评委老师针对整场比赛进行了点评。他们认为师范风采大赛的举办是学校培养学生师范技能的一项重要举措,同时指出作为教师,要注重自身素养提升的同时还要不断加强教学基本功建设,不仅要有较高的板书与语言表达技能,也要在与学生的互动中了解学生所思所想,启发学生的主观能动性。每年的师范风采大赛均得到了北京市中小学校长、专家和广大教师的大力支持。近年来,共有数十位中小学校长分别以为选手讲座、担任比赛评委、进行校外指导、搭建中小学实践实训平台等方式,助力师范风采大赛。为培养具有高尚师德、先进教学理念、扎实教学技能的优秀教师后备力量提供更坚实的平台,实现校际间的长期合作、储备专家资源,孟繁华校长在比赛现场为卢青青校长和钮小桦校长颁发了团委实践育人导师聘书。

孟校长在总结发言中指出,师范风采大赛作为学校最有影响力的学生品牌活动之一,为同学们提供了良好的学习和成长的机会。在全面深化教育改革的过程中,同学们作为未来的教师面临着前所未有的机遇与挑战,他对同学们提出了几点希望:希望大家潜心向学,提高自己的学养,注重专业知识和技能的学习;希望大家勇于实践,提高自己的素养,积极实践练就真本领;希望大家修心立德,提高自己的涵养,始终铭记自己肩负着的时代重任和使命担当。

首都师范大学师范风采大赛是校团委主办的旨在提升学生师范技能的全校性竞赛活动,每年举办一次,迄今为止成功举办十七届。师范风采大赛的举办不仅有利于促进在校学生专业技能发展,提升其专业素养和教育教学能力,也为学生提供了展现学习成果、追寻教育理想的交流平台。未来学校会激励更多的学生积极参与师范风采大赛,锻炼提升教师教育技能,实现了学生一二课堂的有效衔接,鼓励更多的专业教师加大对学生第二课堂教育教学实践的指导力度,在全校形成重教笃行的学习风气,为国家培养高素质的教师队伍储备力量。