您目前的位置: 首页» 首页栏目» 通知公告

关于推荐学员参加首都师范大学第四期星火班的通知

各院系、各学生组织:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深化共青团改革,持续实施“青年马克思主义者培养工程”,进一步加强我校学生骨干队伍建设,校团委决定于2018年10月到2019年5月举办首都师范大学第四期星火班。现将有关事项通知如下:

一、培训范围                            

1. 校级学生组织主要负责人。

2. 院系团委(团总支)副书记、学生会主席、组织部部长、宣传部部长、体育部部长、社团主席等学生骨干。

二、教学计划

1. 课程时间安排为2018年10月至2019年5月,学制一年。课程内容涉及理论学习、能力训练、素质拓展、交流研讨、社会实践、志愿服务等方面。分为必修课程和选修课程两个板块,每门课程2学分,共开设16门课程。学员年度累积学分不能少于20学分方可结业,其中要求必修学分为16学分,选修课程为4学分。

2. 上课时间基本均安排在周四下午、周四晚上或周日晚上。每次课程时间确定后将统一提前通知选课学员。

3. 课程具体安排详见附件3。

三、报名方式

1. 所有参加“星火班”培训学生均需填写《首都师范大学第四期“星火班”学员报名表》(附件1)。

2. 校级学生组织负责人收齐本组织内学员报名表,并填写报名汇总表(附件2),于10月8日12:00前将电子版表格命名为“校级学生组织名称+星火班报名表”发送至组织部邮箱xtwzzb2016@126.com。

3. 各院系学生骨干由各院系统一收齐学员报名表,并填写报名汇总表(附件2),于10月8日12:00前将电子版表格命名为“院系名称+星火班学院报名表”发送至组织部邮箱xtwzzb2016@126.com。

四、选课规则

1.每位学员共需修满10门课程(20学分)。其中必修课程由6门公共必修课+2门指定必修课组成。选修课程可在余下8门课程中任意选择2门即可。

2. 课程选定后不得随意调换,如有极特殊原因可联系校团委组织部进行协调,每位学员只有一次调换课程的机会。

3. 请每位学员于10月8日12:00前完成扫码选课,6门公共必修课已默认选好,勾选指定必修课及选修课即可。

 

五、考核管理

各学员应保证出勤,按时上课,不迟到、不早退,活动迟到或者早退严格按缺勤记录。请假要经基层团组织和校团委组织部两方批准,请假(病假和事假)或缺勤达到两次(含)及以上,不颁发结业证书。学员考勤由组织部相关工作人员负责。

上课时应尊重授课人、遵守课堂秩序,专心听讲。做到不大声喧哗、不阅读与课堂无关的读物、不使用手机、笔记本电脑等电子设备从事与课堂无关的事务。

最终考核由出勤、课堂表现以及结业考试成绩决定,其中考勤与课堂表现占80%成绩,结业考试占20%成绩。完成全部阶段学习、考核成绩合格的学员颁发“首都师范大学第四期学生骨干培训班暨‘星火班’结业证书”;考核不合格、表现不积极的学员将不予结业。

表现优异、考核成绩优秀的学员授予“首都师范大学第四期学生骨干培训班暨‘星火班’优秀学员”荣誉称号。

联系人:校团委兼职副书记王紫妍13651367529

 

附件1:首都师范大学第四期“星火班”学员报名表

附件2:首都师范大学第四期“星火班”学员报名汇总表

附件3:首都师范大学第四期“星火班”课程表

 

共青团首都师范大学委员会

2018年9月29