您目前的位置: 首页» 首页栏目» 通知公告

关于举办首都师范大学第十七届师范风采大赛的通知

各院(系):

为了进一步弘扬我校为学为师、求学求新的校训,营造敬教劝学、兴贤育才的良好学风,凸显学校的办学理念和育人特色,学校团委决定于2018年十月与教务处联合举办首都师范大学第十七届师范风采大赛,现将通知如下:

 

一、活动主题

笃行见真知,博学润学子

 

二、活动意义

师范风采大赛的举办有利于培养师范生的专业兴趣,促进师范生的专业技能发展,提升师范生的专业素养和教育教学能力;有助于丰富同学们的校园文化生活,为同学们追寻教育理想,分享学习经验,展现学习成果提供一个广阔的平台。

 

三、参赛资格

首都师范大学在校本科生均可报名参赛。

 

四、赛程安排

环  节

内  容

时  间

初  赛

各院(系)自行举办,每院(系)推荐名额按照各院系推荐名额表格执行

报名表截止时间

10月16日晚12:00

开幕式

参赛选手统一参加讲座

10月19日18:30

复  赛

教学设计和课件制作、mini课堂、说课

10月25日14:00

决  赛

模拟课堂、即席讲演、评委提问

11月15日18:30

 

五、具体安排

(一)竞赛环节设置

比赛分为初赛、开幕式、复赛、决赛四个环节,并由教学设计和课件制作、mini课堂、现场说课、模拟课堂、即席演讲和评委提问等多个环节共同组成。

 

(二)初赛

初赛由各个院(系)自行组织,加入“板书嘉年华”环节作为考察评定的标准之一,比例根据各院系情况自行拟定。

“板书嘉年华”广泛在全校各院系召开,不限于参与此次大赛的选手。板书中英文呈现均可。以院(系)为单位,选出4-5个优秀作品发送至首都师范大学学生会学习部邮箱:cnusu_xxb@126.com,学生会将对优秀作品进行评奖,以微信推送的方式进行宣传展览,并计划在校本部夏晨广场展出板书等比例照片及举办校级板书评比。

因全国师范院校师范生教学技能竞赛及“东芝杯.中国师范大学理科师范生教学技能创新大赛”对参赛学科有要求,有相关学科的院系复赛选手名额将增加一个,其他院系名额均为一人,具体名额分配见附件1

请被推荐人于10月16日晚12:00前将报名表发送至首都师范大学学生会学习部邮箱:cnusu_xxb@126.com

 

(三)开幕式

为了让选手们在比赛中发挥出更优秀的参赛水平,首都师范大学学生会将邀请一线中小学校长或我校优秀教师为选手们安排一场师范专业技能和综合能力培训讲座。

开幕式将于10月19日晚18:30举行,地点待定,届时请各院系参赛选手按时到场。

 

(四)复赛与培训

复赛由教学设计和课件制作(20%)、mini课堂(70%)和说课(10%)三个环节组成。以淘汰赛制进行,由抽签决定选手所在赛场以及每一个赛场中选手的出场顺序。由评委通过选手在三个环节中的综合表现给出分数,按总分从高到低顺序排名,取前6名进入决赛(具体赛制见附件2)

为实现“以竞赛促提升”的大赛宗旨,大赛组委会将于初赛后为晋级选手一系列相关培训,包括教师专业素养提升培训,赴中小学开展课堂观摩、见习等活动,以促进参赛选手的教师专业能力提升。

复赛将于10月25日14:00举行,地点待定。培训将于复赛后进行,时间、地点待定。

 

(五)决赛

决赛由模拟课堂(70%)、即席演讲(20%)、评委提问(10%)三个环节组成,评委根据以上环节对选手进行打分。按照总分从高到低顺序排出名次(具体赛制见附件2)。由现场抽签决定选手的出场顺序。

决赛将于11月15日18:30举行,地点待定。

 

六、奖项设置

大赛组委会将根据决赛总分高低顺序进行评奖。

获奖选手将获得全国师范院校师范生教学技能竞赛及第九届“东芝杯.中国师范大学理科师范生教学技能创新大赛”的参赛资格。参赛选手还将有机会获得由学校提供的资金奖励。

 

七、活动要求

本次比赛是为促进我校学生之间的友好交流和沟通,提高能力,发掘人才,请各院(系)务必重视,积极参与,配合相关工作。