您目前的位置: 首页» 首页栏目» 通知公告

关于举办首都师范大学第十届“挑战杯” 大学生课外学术科技作品竞赛的通知(预通知)

各院、系:

为贯彻落实党的十九大精神和团的十八大精神,进一步引导我校学生培养科学精神和科学态度,积极学习科学知识和科学方法,激发我校学生参与课外学术科技活动的积极性,营造“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”的良好氛围,按照《关于印发<首都师范大学创新学分实施办法>的通知》(校发[2006]32号)的有关要求和规定,校团委、教务处、科技处、社科处、学生会、研究生会定于2018年12月至2019年5月,在全校开展第十届首都师范大学“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛。具体通知如下:

一、作品要求        

1.凡在2019年7月1日以前正式注册的全日制(非成人教育)的在校本科生、硕士研究生和博士研究生(均不含在职研究生)都可申报作品参赛。

2.申报参赛的作品分为自然科学类学术论文、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文、科技发明制作三大类。

3.自然科学类学术论文作者限本科生。科技发明制作类分成A、B两类:A类指科技含量较高、制作投入较大的作品;B类指投入较少,且为生产技术或社会生活带来便利的小发明、小制作。

4.参赛的哲学社会科学类作品(含调查报告、学术论文)限定在哲学、经济、社会、法律、教育、管理六个方向。哲学社会科学类参赛作品中可包含被采用的为党政领导部门、企事业单位所做的各类发展规划、改革方案和咨询报告,同时附上原件及采用单位使用证明的复印件和有关鉴定材料。

5.申报参赛的作品必须是2017年7月1日至2019年7月1日期间完成的学生课外学术科技或社会实践活动成果。毕业设计和课程设计(论文)、学年论文和学位论文、国际竞赛上获奖的作品、获国家级奖励成果等不在申报范围之内

6.参赛作品可分为个人作品和集体作品。申报个人作品的,申报者必须承担申报作品60%以上的研究工作,作品鉴定证书、专利证书及发表的有关作品上的署名均应为第一作者,合作者必须是学生且不得超过两人;凡作者超过三人的项目或者不超过三人,但无法区分第一作者的项目,均须申报集体作品。集体作者必须全部为学生。凡有合作者的个人作品或集体作品,均按学历最高的作者划分至本科生、硕士研究生或博士研究生类作品进行评审。

7.参加校级比赛的作品必须有指导老师作为推荐人,进入市赛以上的作品必须由两名具有高级专业技术职称的指导教师(或教研组)推荐,经推荐者所在单位确认。

8.参赛作品应突出科学性、先进性和现实意义。从实际出发,侧重解决社会生产生活中的具体问题。

9.参赛作品论文类每篇在8000字以内,调查报告类每篇在15000字以内。

 

二、申报要求

1.本届竞赛作品需要完成网络申报和纸质申报,网络申报和纸质申报内容须一致。

网络申报部分:2018年12月8日起,参赛学生可登录竞赛官方网站(http://www.tiaozhanbei.net)注册用户名,登陆后进入高校专区-首都师大专区(http://cnu.tiaozhanbei.net),点击网站上方“比赛入口”,再点击“2019年 首都师范大学 ‘挑战杯’大学生课外学术科技作品竞赛”按提示进行网络申报操作。申报作品可随时修改完善,但需在院系上报前定稿。再院系审核后,如需根据院系评审意见进一步完善,则可在院系提交到校团委之前再进行修改。

纸质申报部分:网络申报部分最终审定后,可在线导出《首都师范大学第八届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛作品申报书》(pdf格式),打印后相应栏目须经本院系学籍管理、教务管理部门审核确认,作为报名参加校内竞赛的最终材料。

2.参赛院系团委负责组织本院系学生申报。学生须在网上填写作品信息,并上传论文或调研报告、附加材料、图片等资料,经确认后在线提交。各院系根据校团委授予的帐户和密码,对本院系参赛作品进行审核,并在线提交通过审核的作品。同时汇总作品申报表、论文或调研报告、连同本院系作品汇总表(附件1)一起报送至校团委。

 

三、赛程安排

1.大赛宣传和网络注册阶段(通知下发之日指2019年1月15日)

通知下发后,请各院系按照通知内容完成比赛宣传动员工作。并推荐本院系学生于寒假前完成网站注册及参赛项目基本信息的填写。这并不作为学校最终评审的依据,只要参赛项目不提交,2019年3月15日之前均可修改。校团委旨在初步掌握有参赛意向学生或有潜力的作品信息,并按照各院系有效注册项目数,于寒假前发放参考资料。

2.作品准备和申报阶段(2019年1月15日至2019年3月15日)

各参赛学生根据参赛规则和参考资料,在指导教师的指导下,利用寒假时间完善提升作品,并于3月15日前网络申报完毕。

寒假前未完成网站注册的同学,仍可在2019年3月15日之前网上注册并上交申报材料。

3.院系审查和上报阶段(2019年3月15日至3月22日)

各院系在2019年3月22日前,在网上对本院系参赛作品进行审核。如有修改意见可允许对作品再次修订。最终通过审核的作品在网上提交到校团委,并上交纸质作品申报表、论文或调研报告等资料到院系团委,由本院系团委汇总,连同作品汇总表(附件1)一起报送至校团委。

4.校级初赛阶段(2019年3月下旬)

校团委组织专家评委在网上审核各院系选送作品,评选出若干重点作品,给出修改意见,确定进入决赛的作品名单。

5.校级决赛阶段(2019年4月上旬)

进入决赛的重点团队,须对作品进行进一步的论证与完善,并制作PPT,收集整理相关资料,准备决赛答辩。答辩具体时间与地点另行通知。

6.首都“挑战杯”参赛作品的培育和选送(2019年5月)

从校级获奖作品中选出的重点团队作品,需根据专家评审意见进行作品的修改与完善,然后按要求报学校评审。学校将从修改与完善后的作品中评选出参加首都“挑战杯”的竞赛作品。

 

四、奖项设置

校内竞赛设一等奖、二等奖、三等奖若干,获奖比例根据参赛队总数和作品整体水平最终确定,并设立院系优秀组织奖。对优秀作品将推荐参加2019年北京级和国家级“挑战杯”竞赛,并对学生和老师给予一定奖励。对违规作品,将取消其所获全部奖项。

 

五、工作要求

“挑战杯”课外学术科技作品竞赛是我校长年坚持的品牌项目,是人才培养的重要平台之一。各院系要高度重视、加强领导、广泛征集、精心组织、突出重点、完善机制、扩大宣传,确保该项工作的顺利进行。

 

大赛组委会办公室设在团委,地址:本部学生活动中心305,联系电话:68902640,联系人:毛佳鹏。

 

 

附件:首都师范大学“挑战杯”竞赛作品汇总表

 

 

 

共青团首都师范大学委员会 

                                                                                                                     2018年12月6日