您目前的位置: 首页» 首页栏目» 通知公告

关于开展2019年首都师范大学暑期社会实践工作的通知

共青团首都师范大学委员会

团发〔2019〕11号

——————————————————————————————————————————————————————————————

 

 

 

关于开展2019年首都师范大学暑期社会实践工作的通知

 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,引领教育广大青年学生在切实感受新中国成立70周年取得的巨大成就中增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在“我和我的祖国”爱国主义主题教育活动“学起来”“唱起来”“讲起来”“做起来”的生动实践中受教育、长才干、作贡献,勇做担当民族复兴大任的时代新人,校团委根据团市委相关文件要求,结合我校实际,决定在全校范围内组织开展首都师范大学2019年学生暑期社会实践活动。现将有关事宜通知如下:

一、活动主题

青年服务国家——为青春点赞,与时代同行

二、活动时间

2019年6月-2019年10

三、工作安排

(一)重点团队组建申报阶段         6月19日—6月28

各院系团委要积极开展校内宣传动员工作,紧密结合不同类别、不同层次的学生实际,加强领导,精心组织,充分调动广大在校学生参与社会实践的积极性、主动性和创造性。鼓励跨院系、专业、年级交叉组队。

(二)汇总选拔阶段             6月28日—6月30

校团委汇总各院系申报情况,择优选拔重点团队。校团委将给予重点团队社会实践经费支持,支持经费主要用于报销往返交通费和制作费。校团委将为重点团队制作实践队服、实践日志本等方面的支持,并为所有申报团队开展系列培训。

(三)活动开展阶段             7月1日—8月31

各参与团队根据实践计划积极开展暑期社会实践活动,并记录活动亮点、方案设计和活动成果等相关内容,在暑期社会实践结束后,完成资料整理及报送工作。

(四)总结表彰阶段             9月—11月

1.各院系团委于新学期开学后做好暑期社会实践总结工作。

实践成果包括:

(1)实践团队总结报告(必选):包括实践内容、取得成果、感人事迹、新闻报道、个人感悟等内容

(2)调研报告或论文(可选)

(3)活动照片(必选):不少于15张,须体现活动开展情况,每张照片文件的名称需命名为团队名+实践地+内容

(4)“青春记录”微团课视频(见“五”)

各院系汇总各团队实践成果(不限于重点团队),于9月15日之前报送至校团委,校团委汇总后,组织专家召开2019年暑期社会实践评审会,评选首都师范大学2019年暑期社会实践优秀团队、优秀个人、优秀指导教师以及优秀组织单位,优秀团队将获得一定的荣誉奖金。

2.团市委开展社会实践工作先进集体和个人的评选工作,对“首都大学生社会实践先进单位”、“首都大学生社会实践先进工作者”、“首都大学生社会实践优秀团队”等先进集体和个人进行表彰。校团委对取得荣誉的先进集体和个人进行表彰。

四、活动内容

我校暑期社会实践选题分为专项行动和自选选题两部分。

(一)专项行动

1.志愿青春,飞扬世园(已进行前期选拔)

根据团市委、世园局工作部署,展开2019年北京世园会志愿者的招募和服务工作,组织190名志愿者参与世园会相关工作岗位,进行为期7天的志愿服务,引导我校志愿者用大学生的青春点亮世园会的激情。

2.助力科技强国,服务机器人大会(已组织报名)

2019年世界机器人大会由北京市人民政府、工业和信息化部、中国科学技术协会主办,中国电子协会等单位承办,我校志愿者受邀独立承担VIP嘉宾接待岗位服务。

(二)自主选题

立足首都、面向全国,重点辐射京津冀,通过弘文励教、社会观察、理论宣讲、调查研究、公益服务、“三下乡”活动、“四进社区”活动等形式,深入社会,自主选择开展以下“十大”行动(每个专题的详细介绍请见附件4):

  1. 七十年辉煌成就青年奋进行动
  2. 京津冀协同发展青年助力行动
  3. 乡村振兴青年作为行动
  4. 创新驱动经济转型体验行动
  5. 关注民生志愿公益行动
  6. 美丽中国环保科普行动
  7. 社会主义先进文化繁荣发展行动
  8. 相约北京冬奥推广行动
  9. 脱贫攻坚青春建功行动
  10. “一带一路”学习交流行动

五、“青春记录”微团课专项支持计划

为开拓大学生纪实影像平台,深化实践成果,引导青年学生观察社会、培养责任意识与时代担当,校团委设立“青春记录”微团课专项支持计划,鼓励实践团队以社会实践成果为基础,拍摄制作具有思想深度、教育意义和传播价值的“微记录”作品,鼓励以关注现实、关注社会为主题,如关注“一带一路”政策、留守儿童教育问题、环保话题、寻访抗战老兵等内容的纪录片,充分体现出当代大学生对社会的观察和思考。

暑期实践结束后,各团队上交作品。校团委邀请专业教师进行评审,为优秀团队发放证书,并择优推荐参加国内外相关比赛。

六、工作要求

(一)加强组织管理,合理安排布局

要紧密结合院系专业特色与实际情况,结合不同类别、不同层次的学生实际,加强宣传动员,调动广大学生参与实践的积极性,充分发挥学生的主动性和创造性,合理安排社会实践活动的领域分配,做到覆盖广、有重点,深入开展与活动主题相关的社会实践活动。

(二)专家顾问指导,提供牢固保障

坚持“以学生为本”的工作理念,加大对学生社会实践的支持力度,开展实践培训课程、提供实践咨询服务、加大暑期社会实践经费补贴,选派具有丰富经验的优秀教师和团学干部带队,原则上要求实践队伍有带队教师,保证各实践环节得到及时引导,困难和问题得到及时解决,各项活动安全、有序的展开。

(三)进行全媒体宣传,提升育人实效

要高度重视宣传工作,挖掘先进事迹,树立先进典型,以深入及时的新闻报道促进社会实践活动的开展,运用新媒体技术手段,将社会实践各项主题内容在网络上进行有效传播,网络建群,及时联络,实时更新各地区活动开展情况;微博微信互动,宣传实践成果,扩大社会实践活动的影响力和辐射面。

(四)做好安全预案,守好安全底线

各实践队在组织各项实践活动时,要始终把安全工作置于首位。各院系要引导团队学生加强安全意识,制定相关应急预案,及时跟进本院系实践队伍安全情况,确保各项安全措施到位,工作万无一失。

七、材料报送

各院系、各学生组织须将社会实践团队申报表(附件1)、团队申报信息汇总表(附件2)、“青春记录”微团课专项支持计划申报表(附件3)以院系或部门为单位打包,于6月28日(周五)上午10时前上报电子版至校团委陈越办公邮箱(非办公系统):6539@cnu.edu.cn,邮件主题为“院系或部门名+2019暑假社会实践”;附件1、2、3的纸质版(附件1一式两份,需盖章)于6月28日10时前交至学生活动中心305办公室。

 

联 系 人:

     68902640  15210808070

谢泽昆    18518358158 

 

 

   

  共青团首都师范大学委员会

2019年6月19日