您目前的位置: 首页» 首页栏目» 通知公告

关于做好2019年首都师范大学暑期社会实践活动总结表彰工作的通知

各院系团委(团总支)、各暑期社会实践团队:

按照团中央及相关部门关于开展2019年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践通知和“青年服务国家”2019年首都大中专学生暑期社会实践工作通知的相关要求,我校组织开展了以“青年服务国家——为青春点赞,与时代同行”为主题的2019年首都师范大学暑期社会实践活动。为选树典型、表彰先进、推广经验,充分做好暑期社会实践活动总结、评比、表彰工作,现就相关事项工作通知如下:

一、报送工作总结和相关材料说明

1.各暑期社会实践团队结项材料:

实践成果包括:

(1)实践团队总结报告(必选):包括实践内容、取得成果、感人事迹、新闻报道、个人感悟等内容

(2)调研报告或论文(可选)

(3)活动照片(必选):不少于15张高清照片,须体现活动开展情况,每张照片文件的名称需命名为团队名+实践地+内容

(4)“青春记录”微团课视频(可选)

有意愿申报相关奖励的个人,可参看本通知第二部分,填写相关表格,上交院系团委。

所有团队将以上材料,一同压缩打包,并以“院系-团队名”命名打包文件,交至各院系团委(团总支),各院系团委(团总支)可对本单位团队提交时间、提交方式和内容另做要求。

2.各院系团委(团总支)

团队结项材料及评优申报:院系汇总所有团队的材料后,进行初步审查,选拔至多两支实践队(重点团队不占名额,全部参加)参与校团委暑期实践评优答辩,请将选拔出的实践队填写附件1,连同实践队结项材料、评优申报材料(参看本通知第二部分),于10月8日11:00前发送到邮箱6539@cnu.edu.cn,如视频资料过大可拷到学生活动中心305办公室(材料均只需提交电子版)。

结项答辩:暂定于10月9日上午,请院系通知入选评优答辩团队负责人预留时间参加,答辩如需使用PPT请于10月8日11:00前将兼容版本PPT发送至6539@cnu.edu.cn,PPT命名为PPT+院系+团队名)

二、申报市级评优奖项及要求

(一)2019年“青年服务国家”首都大中专学生暑期社会实践先进工作者

此奖项颁发给在本次实践活动中做出突出贡献的专兼职团干部教师和专业指导教师。

请有意向的老师认真填写《2019年“青年服务国家”首都大中专学生暑期社会实践先进工作者申报表》(附件2)。我校一共评出8名,上报团市委。

(二)2019年“青年服务国家”首都大中专学生暑期社会实践优秀团队

此奖项颁发给在校团委暑期实践结项答辩中表现优秀的实践团队,特别是在“青年服务国家”方面紧扣主题、成果显著的团队。请有意向的团队认真填写《2019年“青年服务国家”首都大中专学生暑期社会实践优秀团队申报表》(附件3),我校一共评出8支,上报团市委。

(三)2019年“青年服务国家”首都大中专学生暑期社会实践先进个人

此奖项颁发给在本次实践活动中表现优秀的社会实践团成员,要求有突出的先进事迹。

请有意向的老师或学生认真填写《2019年“青年服务国家”首都大中专学生暑期社会实践先进个人申报表》(附件4),我校一共评出8名,上报团市委。

(四)校级奖励

校团委根据团市委分配给我校的市级奖励上报名额择优上报市级奖励,后期评选出2019年首都师范大学暑期社会实践“优秀团队”、“优秀个人”、“优秀指导教师”、“优秀组织单位”等若干校级奖励。

三、工作要求

1.认真梳理,总结优秀经验

各院系要认真总结本次暑期社会实践活动开展的总体情况,重点包括前期基层需求调研、工作部署及推进措施、组织动员方式、团队参与情况、重点团队实践活动内容与成效、新媒体传播等工作创新情况等。对参与活动学生人数、实践成果、媒体宣传报道情况等有比较准确的数据统计。

2. 公开公正,做好评比表彰

各级院系要充分重视社会实践活动的总结工作,做好后期的总结、表彰、交流、分享等工作。本着公平、公正、公开的原则在院内开展评比工作,广泛分享社会实践体会,切实帮助广大同学在实践过程中“受教育、长才干、做贡献”。

3.广泛宣传,强化活动影响

各院系团委、学生会要发动校内、校外多种媒体资源,通过微信等新媒体渠道,对暑期社会实践活动中呈现出来的优秀团队、优秀成果、优良做法进行宣传报道,扩大暑期社会实践在同学中的影响力和覆盖面,增强同学参与的积极性和热情。

 

联系人:陈越、谢泽昆

电 话:68902685

地 址:校本部学生活动中心三层305

 

共青团首都师范大学委员会

2019年9月29