您目前的位置: 首页» 首页栏目» 通知公告

关于在首都师范大学开展疫情防控志愿服务的通知

 

共青团首都师范大学委员会

团发 [2020] 2号


关于在首都师范大学开展疫情防控志愿服务的通知

 

各院系(单位)团委、团总支:

    为深入贯彻习近平总书记重要指示精神,落实市委、市政府疫情防控工作统一部署,在疫情防控阻击战中充分发挥共青团生力军和突击队作用,做好应急志愿服务准备,校团委决定在全校团员青年中开展疫情防控志愿服务,发挥团员的先进示范和带动作用,充分展示我校团员青年顾全大局、敢于承担、勇于奉献的青春风采,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献青春力量。

 

一、活动时间

2020年2月至疫情结束

 

二、参与单位

各院系(单位)团委、团总支、全体团员青年

 

三、主要内容

1. 做好宣传员,网络传播正能量各院系团委、团总支带领院系团员成立同心战疫网络志愿服务队,组织志愿者积极参与原创作品征集活动。充分挖掘和宣传疫情防控阻击战中涌现出的先进典型,讲述好感人的家国故事,积极传播科学防护方式,弘扬社会正能量。报送内容及渠道请参照《关于组织开展防疫期间网络主题团日活动的通知》(团发〔2020〕1号)。原创作品征集在志愿北京平台发布项目,为提交作品的学生记录志愿时长。

2. 做好战斗员,守护社区团旗扬。按照共青团北京市委员会《致首都团员、团干部回社区报到参与疫情防控志愿服务工作的倡议书》相关要求,各院系团委、团总支可引导团员青年在严格做好个人防护措施和健康保障的前提下回家庭所在社区报到,亮明团员身份,在各级党委和政府疫情防控整体部署和统一指挥协调下,有组织地参与疫情防护宣传、政策措施解读等力所能及的志愿服务工作。

3. 做好保障员,应急响应力量强。各院系团委、团总支应储备应急志愿服务力量,依托团支部、实验室、课题组、宿舍等基层组织“细胞”,根据实际需要,科学设置志愿服务“先锋岗”,带领团员骨干在确保自身安全的前提下,协助院系做好开学前师生的联络工作、返校后疫情防控等系列工作。

 

四、工作要求

1、高度重视、认真组织。各级团组织和广大团干部要做到引领凝聚走在前,从做到“两个维护”的政治高度,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署上来,做好青年思想工作,听指挥、勇拼搏、见行动,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

2、做好志愿者激励工作。请各院系团委借助团属媒体深度挖掘、深度报道防控疫情期间涌现出的优秀青年和感人故事,选树青年典型,及时做好榜样宣传工作,传递首都师大青年的声音和正能量,并在首都师范大学2020年度十佳志愿者评选中进行重点考虑。

3、疫情解除前,学校各级团组织、学生社团组织的所有志愿服务不组织集中性仪式和大型活动。

   

联系人:陈 越  15210808070  6539@cnu.edu.cn

 

共青团首都师范大学委员会

                                2020年2月12