团内信息

当前位置: 首页»团内信息» 团内焦点

我校管乐团在北京音乐厅举办专场音乐会

发布日期:2015-12-21 | 阅读次数:

  12月11日,我校管乐团在北京音乐厅举办了“我们·青春梦起飞”专场音乐会。中国音协管乐学会主席、中国人民解放军军乐团艺术总监、指挥家于海、我校党委书记郑萼、党委副书记、首都师范大学管乐团团长缪劲翔出席音乐会。来自北京物资学院、北京市育英学校、北京市第109中学、第166中学、首师大附中、丰台12中、北京市第57中学、海淀实验小学、进步小学等学校领导和乐团老师、我校部分院系党委书记、机关部处的领导老师及乐团历届校友、乐团团员的家长参加音乐会。音乐会由乐团常任指挥、中国国家交响乐团青年指挥家王琳琳和乐团2008级校友刘文栋担任指挥。

  音乐会在乐团同学们自导自演的《我们·青春梦起飞》微视频中拉开帷幕。乐团同学们为大家带来了多首耳熟能详的乐曲,包括《E-motion picture》第一~三乐章、《极地特快电影原声》、《马刀舞曲》第三乐章以及《歌剧魅影》等乐曲,让在场观众感受到高雅艺术的氛围。音乐会还演奏了乐团的经典曲目《梦起飞》、《空中都市》。其中,《梦起飞》由著名作曲家陈丹先生专门为我校建校六十周年而创作,乐团凭此作品获得了第四届全国大学生艺术展演一等奖和最佳创作奖。

  音乐会还特别邀请了我校音乐学院的三位青年教师:钢琴家廖先冀老师为大家带来钢琴独奏《彼得鲁什卡》选段《忏悔的集市》、《俄罗斯舞》,歌唱家苏大为老师和钢琴家高梅老师为观众带来了纪念一二九运动八十周年的特别节目《延安颂》。随后,乐团毕业生中的中小学教师代表与大家见面,他们分别带来了各自学校乐团的学生:海淀实验小学的隗博雅同学,首都师大附中的王若昀同学和109中学的张雨凝、张淏元同学。他们坐在乐团的“特别首席”位置,与我校乐团一同演奏了《披头士组曲》。这也是乐团校友、大学生、中学生、小学生的首次同台演奏,体现了我校乐团的师范育人特色和情感传承。

  中国音协管乐学会主席、中国人民解放军军乐团艺术总监、指挥家于海亲临音乐会现场,并执棒《歌唱祖国》,现场观众报以长时间热烈掌声。

  随着一曲《思念》,2012级即将毕业的乐团团员登台与大家见面。学校党委书记郑萼和副书记缪劲翔为他们颁发了乐团的毕业证书、纪念领带和金号角。学生团长李辕同学代表全体乐团毕业生发言,他回顾了四年来与乐团共同成长的点滴,表达了对母校的感激之情。全体乐团毕业生在伴随他们四年的乐团团旗上签名、留言并作为礼物送给学校。

  音乐会后,在场嘉宾和领导上台与团员合影留念。郑萼书记亲切看望了乐团成员并讲话。她对乐团建团24年来取得的成绩给予高度肯定,她说乐团的发展离不开乐团一代代团员们的辛勤付出,离不开专家老师的指导帮助,离不开相关部门的大力支持。她相信在大家的不懈努力下,乐团的明天会更加美好,也希望同学们不断提高自己的艺术素养,播撒美育的种子,将 “合作、执着、至真、至美”的乐团精神延续、传承。

 

 

 

 

 

 


    更多 0

关于本站 | 联系我们 | 网站地图 | 收藏本站 | 您是本站第   位访客