团内信息

当前位置: 首页»团内信息» 团内焦点

我校举办第十四届师范风采大赛

发布日期:2015-12-16 | 阅读次数:

  12月10日晚,“传世道、志博雅”第十四届师范风采大赛决赛在校本部实验楼报告厅举行。校党委副书记缪劲翔,音乐学院党委书记曹薇,政法学院党委副书记邓衍雷,外国语学院党委副书记刘营,音乐学院党委副书记陈玉平,化学系党委副书记李会先出席决赛。北京师范大学教授、博士生导师张春莉,我校教授、博士生、我校第五届师德标兵王淑芹,我校青年教育艺术研究所所长李彩英,北大附中副校长、北大医学院附中校长陈伟聪,北京第八十中学副校长胡友永,北京立新学校副校长、我校数学科学学院86级校友史希慧出席决赛并担任评委。各院系团委书记、近百名学生观看了比赛。

  本次师范风采大赛由我校团委、校学生会主办,分为初赛、复赛、半决赛、决赛四个阶段。经过院系初赛,共有16个院系34名选手在板书、演讲、教学设计及说课环节展开激烈角逐,最终6名选手脱颖而出晋级决赛。6名选手经过精心准备赴北京八十中学完成了40分钟实战演练,课堂教学使选手们收获了初为人师的完美体验。决赛分为模拟课堂展示和个人风采展示两部分,模拟课堂展示要求选手在10分钟内完成针对中学六个年级中的教学内容模拟讲课,达到教学目标;5分钟内完成个人风采展示,充分展示自己的特长及个人魅力。

  现场比赛气氛紧张热烈,政法学院王辰以青岛“天价大虾”事件作为引入,鼓励同学们以经营者的身份思考如何制定价格,并参与对影响价格因素的讨论,以此引领学生探求知识核心。化学系耿文筱在“高中化学物质的分类及其应用”课程教学中使用事例介绍树状分类和交叉分类两种分类方式,力求让同学们将分类的思维应用到生活中的方方面面。外国语学院王新越以一口流利的英文开始了Super Hero主题授课,完成了课文的主要情节、语法点和情感态度价值观的核心问题。音乐学院的周枫雪作为音乐师范生则选取《义勇军进行曲》作为授课的内容,她丰富的肢体语言和灵活的表达方式,将三连音、后起、先抑后扬等教学重难点向同学们进行介绍。燕都学院敖宁晨重点讲授了同位角、内错角和同旁内角,通过分析、提炼它们的特点和异同来讲解知识点。美术学院毕瀛文向学生们讲授了如何用水墨画菊花,通过展示名家的作品、自己的示范、请同学进行分享并对其进行点评这样丰富的方式完成了勾画点叶法的教学。在个人风采展示环节,王辰精彩的主题演讲、王新越深情的诗歌朗诵、耿文筱轻松欢快的尤克里里弹唱、周枫雪娴熟的二胡独奏以及毕瀛文悠扬的古筝弹奏让在场的老师和同学们印象深刻,掌声不断。

  经过激烈的角逐,政法学院的王辰获得本次师范风采大赛一等奖;化学系耿文筱、美术学院毕瀛文获得二等奖;外国语学院王新越、音乐学院周枫雪、燕都学院敖宁晨同学获得三等奖。音乐学院周枫雪同学获得最佳板书奖,政法学院王辰同学获得最佳教学设计奖。化学系的王天娇、生命科学学院的苏可馨、初等教育学院的郑东、教育技术系的潘梦琪、信息工程学院的张雅雯和教育学院的张悦获得优秀奖。到场嘉宾为获奖选手颁发了证书和奖品。

  校党委副书记缪劲翔讲话。他对评委和导师对同学们的精心辅导和专业点评表示感谢,并希望同学们秉持科学精神,投身创新实践,探索教育的真谛,志存高远,刻苦努力,执着坚守,把三尺讲坛变为施展才华的广阔舞台,在追求理想的道路上不忘初心、勇往直前。

  我校“传师道,志博雅”第十四届师范风赛大赛到此落幕。本次大赛通过举办精彩、激烈的课堂竞赛,提供专业、精致的教学培训,营造浓郁、温馨的文化氛围,既考验师范技能,又注重师范生艺术素养的提升,为有志为师的同学们提供了良好的展示平台和学习机会。

 

 


    更多 0

关于本站 | 联系我们 | 网站地图 | 收藏本站 | 您是本站第   位访客