当前位置: 首页» 图文报道

我校举办《长征组歌》专场演出隆重纪念红军长征胜利80周年

发布日期:2017-01-03 | 阅读次数:

10月31日、11月1日晚七点,我校学生活动中心气氛热烈,歌声嘹亮。由共青团首都师范大学委员会主办、音乐学院协办的纪念红军长征胜利80周年系列活动——《长征组歌》专场演出隆重上演,这也是学校开展“两学一做”学习教育中的重要一环。北京市教委委员王定东、体卫艺处处长王军、北京市委教育工委组织处处长李丽辉、校党委书记郑萼、校长宫辉力、党委副书记缪劲翔、徐志宏、纪委书记李中奇、副校长周建设、孟繁华、李有增、方复全及党委理论学习中心组成员、教工党支部书记代表、师生代表共计1500余人观看了演出。

  演出开始,全体演员身穿红军装,满怀激情地唱响《长征组歌》。从“男女老少来相送、热泪沾衣叙情长”的“告别”,到“雪皑皑,野茫茫”的“过雪山草地”;从“遵义会议放光辉”、“四渡赤水出奇兵”,到充满欢歌笑语的“报喜”、“大会师”,10首精彩曲目的合唱和音乐学院宋静、石广军、杨阳、李媛媛、苏大为、李姗等教师的领唱、于大雪老师编排的整场舞蹈,以及高梅、廖先冀、孙健等教师激情的钢琴弹奏再现了80年前中国共产党领导中国工农红军,粉碎上百万国民党军的围追阻截,战胜无数艰难险阻,夺取举世闻名的二万五千里长征的伟大创举,歌颂了长征这一中国革命史上不朽的光辉篇章,共话了气吞山河的人间奇迹。

  演出中,曾受到习近平总书记接见的88岁高龄的红军老战士张森水亲临现场向观众讲述长征精神,全场演员与观众近千人共同朗诵《七律·长征》,音乐学院中青年教师代表唱响《我和我的祖国》,初等教育学院和学前教育学院合唱团带领现场观众演唱《红星照我去战斗》、《南泥湾》两首经典曲目。音乐会在全体演职人员和全场观众共同高歌的《歌唱祖国》中落下帷幕。

  长征是属于全人类的精神遗产,是我们须臾不可离开的伟大精神力量。此次演出,团委邀请了音乐学院李刚老师担任艺术总监,邵晓勇老师担任合唱指挥。首都师范大学学生合唱团、舞蹈团、话剧团、管乐团及我校音乐学院的200余名师生经过近四个月的复排,为广大观众呈现了一台高质量、高水平的经典艺术演出,用艺术的方式传播长征精神,以此激发广大师生的爱国主义情怀,走好新时代的长征路。


    更多 0

关于本站 | 联系我们 | 网站地图 | 收藏本站 | 您是本站第   位访客