当前位置: 首页» 图文报道

团委邀请六小龄童做“我的青春我的路”系列讲座

发布日期:2014-12-18 | 阅读次数:
11月28日晚,校团委 “我的青春我的路”系列讲座第三场——《坚持梦想,取得“真经”》在学生活动中心举办。82年版《西游记》中孙悟空的扮演者、国家一级演员六小龄童——章金莱老师为2014年团校学员和广大师生带来了一场感受传统文化、回忆经典力作、激励人生成长的精彩讲座。当晚学生活动中心演播厅座无虚席,我校“中国梦•社会主义核心价值观学习践行团”成员等八十余名学生代表分坐于舞台两侧,与章金莱老师近距离互动,气氛热烈。
    当激昂明快的《通天大道宽又阔》伴奏响起,六小龄童一身红衣,精神抖擞,挥舞金箍棒,再现了孙悟空的飒爽英姿,展现了艺术家深厚的表演功底。讲座中,六小龄童首先从他的家世和学艺经历谈起,让大家领略了中国传统戏曲艺术中猴戏表演的精湛技艺。他把多年来对《西游记》的感悟凝炼为“苦练七十二变,笑对八十一难”,他用“一无所有的时候要坚持,什么都有的时候要淡定”鼓舞激励正在奋斗中的大学生。六小龄童讲述了自己艰辛的从艺之路,讲述了经典背后、辉煌舞台下一代代艺术家的无私奉献和努力付出。他还从戏曲艺术延伸至《西游记》与中国传统文化传承和发扬上,对现今有些影视作品对西游记情节和剧中人物形象的篡改表达了自己的意见,希望文艺作品能够本着“忠实原著、结合现实”的创作理念进行再创作,为广大观众奉献出优秀的作品。他希望大家正视西游文化,呼吁大家珍视中华民族传统文化,增强民族自豪感。最后,在与场内师生的互动环节中,六小龄童真诚而风趣的回答了同学们提问。
    近两个小时的讲座,高潮迭起,精彩不断,同学们被55岁的六小龄童对艺术的尊重和执着所感动。到场师生在重温西游文化的同时,更感受到了中华传统文化所蕴含的历史底蕴和人文情怀,更被追求精益求精的艺术家们不懈奋斗的历程所深深折服。

 
 


    更多 0

关于本站 | 联系我们 | 网站地图 | 收藏本站 | 您是本站第   位访客