当前位置: 首页»学生组织»活力调频» 活力微闻

活力微闻|“媒体人论坛—配音与后期制作”讲座圆满举行

作者: 活力调频 | 发布日期:2014-05-21 | 阅读次数:

活力调频讯 2014520日晚630,第四届第二期媒体人论坛之“配音与后期制作”讲座于北一区文科楼510顺利举行。本次讲座邀请到米粒儿小组二文老师主讲,由活力调频承办。

二文老师,从业近10年,曾服务于50余家国内广播频率及各大影视广告公司。本着让更多的学生了解声音文化,帮助高校广播台往专业方向发展的原则,米粒儿小组与活力调频共同举办此次讲座。

讲座开始,二文老师首先对台宣、台呼、片头、片花以及频率报时的具体含义做了详细的讲解。台宣,即一个电台用做宣传的音乐,除正常节目宣传外还包括公益广告宣传等内容;台呼,就是传统意义上所理解的台歌;片头体现的是一档节目的内容特色,30秒左右完成;片花的主要目的是提示大家现在正在收听的节目是什么,应在15秒左右,点到即可。

在接下来的经典案例分析环节,二文老师以《甘肃交通广播2014》片花为例,通过音频工程文件的展播,同时为同学讲解了广播节目从设计到包装的每个步骤需要注意的问题。

1)音乐选择制作:对于多种音乐混合时,尽量做到能够完美混合为一体,避免某些音效过于突兀。

2)音效处理:音效的处理不要过多,使听众听过之后,尽量不要感觉的很明显做过后期音效处理的效果。

3)音乐选择层次感:在选择多首音乐混合在一起时,需要使音乐有一种递进的层次感,使得听众不会造成听觉疲劳。

4)适当留白:在适当的地方对音频留白,这样会使层次感更加明显。

活动中,主讲人针对专业音频制作人员所需要的三大武器监听、声卡、话筒做了详细的说明并提出一些购买建议,确保同学们能够买到最适合自己的设备。监听,保证对声音有最基本的判断;声卡,保证对声音有足够准确的解析;话筒,保证随时采集有效的声音素材。二文老师反复强调,设备不必买最好的,只要适合自己就能做出专业的音频作品。

在如何提高声音敏感度方面,二文老师建议同学们可以多多感悟周围的环境声音,从身边获得最真实的声音,在闲暇之余可以闭上眼睛感受四周的声音,经过一段时间的锻炼,声音的敏感度就会得到显著提高。在制作音频时,很多同学都会遇到垫乐从哪里来的问题,精彩且合适的垫乐对于一个好的音频作品是必不可少的,同学们可以从影视原声中获得灵感;也可以多听一些自己平时不喜欢听的音乐,因为每个创作者在创作音乐之时,都会有一个不同的心态,从而会适合更多的音频作品来使用。

活动最后,二文老师还对现场观众提供的作品做了现场的问题的提出与建议。使得观众从现场的交流中获得更多经验。

本次由米粒儿小组主讲、活力调频承办的第二期媒体人论坛宣布圆满成功。在这次活动中,现场的观众不仅获得了音频制作方面的技巧与知识,更多的获得是一种实践经验。现场观众表示,希望能够多参与此类的讲座。活力调频也将开展更多丰富精彩的校园媒体人论坛,希望同学们能够继续关注活力调频的活动。

Youth Radio 4.0 活力调频梦想播出季
 

相信梦想的力量!


    更多 0

关于本站 | 联系我们 | 网站地图 | 收藏本站 | 您是本站第   位访客