您目前的位置: 首页» 学生组织» 活力调频

活力调频简介

首都师大校园广播Youth Radio活力调频,是直属于校团委的学生机构,是校内最重要的、最具有影响力的媒体之一。

自建校作为广播站以来,经历了数十年的风风雨雨。这些年,我们不断进取,不断开拓创新,历经一代又一代广播人的建设与发展,终于形成了我们现在团结融洽的广播大家庭。在2010年,首都师大校园广播正式更名为活力调频Youth Radio,更是在接下来的时间里拥有了自己的官方微博、微信公众号,活力调频频率已经覆盖周围街道、社区,不仅使得同学、老师,而且使得更广阔的社会受众也可以更好地了解首都师范大学这个美丽的校园。

在全校师生的热情关注下,无数同学相互协作努力打造具有首师大特色的校园广播文化,努力完成学校分配的各类宣传工作,竭尽全力为同学服务,做到既反映师生心态,制造高质量的文明氛围,又准确及时的把握舆论导向,成为学校对内及对外宣传的精神文明窗口。

现在活力调频已经演化为活力传媒,下设活力调频,活力视频,活力文创以及新增活力院线。

一、基本架构

校园广播作为一个引导舆论方向,服务校园生活的机构,在校园发挥的作用日益重大,是精神文明建设的宣传阵地,担负着校园广播媒体宣传、丰富同学课余生活的使命。

活力调频分台由台长与若干骨干成员领导,采用栏目组固定节目与机动轮盘机制结合的方式运行,负责日常播音中的新闻报道与创意节目生产。采用先进的x50调音台设备,节目制作水平向专业电台看齐。

活力视频,是一个全部由学生群体组成的视频工作平台,拥有一套完整的导播系统和专业水准的摄像摄影设备,由学生做到导编播一体。视频制作富有新意和亮点,多机位多角度的视频报道更是为许多大型活动添彩。

活力文创分台下设新媒体编辑部和视觉传达部。其中,新媒体编辑部主要负责微信公众平台原创图文推送生产,目前总用户数已过万;视觉传达部的同学除了在各类校园大型活动担任拍摄工作,还为我台进行视觉平面设计工作。

并且在今年,我们新开设了活力院线(包括活力票务)分台。活力院线是一个青年电影院线,意在打造一个校园娱乐、高雅艺术、影讯相结合的平台。主要承担北京国际电影节等电影节活动的电影展映、与中新青年电影院线合作打造高校院线市场(上映院线新片)、负责国家大剧院以及其他剧场剧院的“民族艺术进校园”和“高雅艺术进校园”等艺术活动。其次是打造一个校园红人造星平台,发掘校内各方各面优质人才,为其包装宣传,进行校园公益类活动宣传与推广。

活力调频1.0活力——向青春问好,与活力同行

活力调频2.0公益——创意青春,公益校园

活力调频3.0责任——世界是我们的

活力调频4.0梦想——相信梦想的力量

活力调频5.0真善美——拥抱真善美的世界

活力调频6.0自由——听你自在发声

活力调频7.0创新——激活首师范儿

 

 

活力调频主要负责人

团支部书记:王韵雯(15级管理学院)

总台长:朱帆(15级美术学院)

总编辑:汪惠怡(15级文学院)

调频台长:王韵雯(兼)

视频台长:李想(15级资源环境与旅游学院)

文创台长:汪惠怡(兼)

院线台长:朱帆(兼)

记者团长:任杰(15级学前教育学院)

副总编辑:周娜(15级学前教育学院)

 

活力调频相关活动介绍

我台历年承担军训、新生开学典礼、运动会、校歌赛等众多大型活动的宣传任务。我台两次于第五届、第六届中国广播电视协会举办的全球华语广播栏目大赛“赢在创意”获得最佳节目奖,并获得第八届“赢在创意”最佳媒体应用奖,第十二届全球华语广播创新大赛优胜奖,第六届“视友杯”中国高校电视奖新闻类一等奖,首都高校传媒联盟新媒体作品类金奖等多项大奖。

1、跨年晚会

跨年晚会是活力调频的品牌活动之一,由首都师范大学校团委主办,活力调频与社团联合会承办。以学生为主体,活力、青春为关键词,收集能表现当代大学生风貌同时展现首师学子风采的节目,希望以一台晚会作为同学们一年的总结,为下一年做出展望。跨年晚会至今已举办数年,水平日益提升,舞台效果令人惊叹,可与专业晚会媲美。

2、夏晨文化季

文化季是由首都师范大学团委主办,艺术团、社团联合会与活力调频承办的大型文化宣传季,是展现我校社团风采,宣传文化艺术的品牌活动之一。第三届夏晨文化季主题为 “2017·爱在一起”意在展现2017我们和亲人、爱人、朋友在一起;和家庭、学校、国家在一起的朴素、温暖情感,让我们发现爱、感受爱、理解爱。夏晨文化季与我校毕业季联系在一起,也是为毕业生们送上在首师大的最后一份礼物。

3、首师歌者

首师歌者是今年我台新推出的大型节目,由来自各个院系的十位歌手组成的歌者团队依照不同形式进行多轮演唱,最终决出首师歌王。期间同学们可以通过点赞投票、加油吐槽、互动点歌或是直接补位加入歌手的行列参与到活动中。首师歌者在展现歌者风貌的同时也拉近了同学间的距离。同时首师歌者们也成为了公益事业的代言人,希望用自己的力量为同学们传达积极向上的价值观。

4、毕业歌会

毕业歌会是由校团委主办,活力调频承办的毕业季的传统节目。每年毕业季是一波波首师学子与母校分别的时刻,毕业歌会在此时为毕业生们送上温暖。一首首歌曲唱出的即使分别时的留恋,也是对首师大美好明天的期望。毕业歌会起着承“旧”而启“新”的作用,挥别毕业生的同时激励着在校学子更好的拥抱青春、拥抱未来。

5、电影院线

在2017年活力调频新设电影院线,将大屏幕搬进学活演播厅,使同学们不出校园就能欣赏新上映的电影。同时会定期请电影的幕后工作者到现场与同学们进行交流,使同学们对于电影制作、拍摄等环节有更加深刻的认识。在今年5月电影《逆时营救》的点映活动中,更是请到了主演杨幂和刘畅来到活动现场与同学们交流电影拍摄的心路历程,分享电影幕后的点点滴滴。同时,作为电影的第一批观影人,首师大的学子们与主创们在就电影的拍摄、情节等问题进行了深入的讨论,收获良多。

6、DJ召集令

DJ召集令是活力调频的传统项目,也是评验播音员的重要参考。DJ召集令面向首师大全体热爱播音的同学们开展,同学提交创意音频小样与公益节目片花参赛,优胜者加入金牌主播的团队中。召集令活动使广播文化在校园中得以发展,同时也是对收听广播节目的首师学子的质量保证。

7、全媒特稿

在由活力调频迈向活力传媒的路上,三台通力合作从体制到事件报道都转向全媒体发展尝试。广播台在去年调频视频融合的基础上,增强了与文创的合作,其中创意音频推送《京口儿秀 | 首儿(shī)大版胡同儿话咋听咋亲》获首都高校传媒联盟新媒体汇评金奖。同时为了三台更好的融合,打造全媒体信息格局,广播、文创、视频三台对初雪事件进行了首次的全媒体报道尝试;利用新媒体平台进行视频直播与广播同步直播的方式开展“一声一世”校园歌手大赛复活赛,也取得了很好的反馈。

媒体平台:

微信公众号:活力调频(微信号youthradio)

新浪微博:活力调频