您目前的位置: 首页» 学生组织» 首都师范大学红十字会

红十字会简介

                                       首都师范大学红十字会简介

  首都师范大学红十字会成立于1988年,由“教工分会”和“学生分会”组成,教职工分会现任会长由学校党委副书记缪劲翔担任。首都师范大学红十字会学生分会是学校团委指导的与学生会、社团联合会、志愿者中心平级的校级学生组织。
学生分会下各设八个部门和两个团体,八个部门:办公室、外联部、媒体中心、培训部、血液部、同伴教育部、青春红丝带和志愿服务部;两个团体:手语队、急救队。

  自成立以来,首都师范大学红十字会一直秉承“人道”、“博爱”、“奉献”的红十字精神,本着"人道、公正、中立、独立、志愿服务、统一、普遍"的红十字七项基本原则,积极开展应急救护培训、手语培训、防艾禁毒教育、红十字知识宣传、献血造干等各类特色志愿服务活动。

  首都师范大学红十字会先后荣获首都高等院校红十字系统先进集体、北京市青年志愿服务项目大赛金奖、“青年服务国家”暑期社会实践“北京市百强团队”称号、阿克苏诺贝尔中国大学生社会公益奖银奖、海淀区优秀志愿服务项目、北京市“人道奖”先进集体、北京高校手语歌、手语剧双冠军、十佳优秀红十字青少年活动奖、第七届高校手语歌比赛的第一名、 大学生知行计划“榜样100”全国最佳大学生社团等荣誉。


办公地点:校本部学生活动中心b17


红十字会主要负责人

会长:陈思  管理学院2017级本科生   团支部书记:高子义 物理系2017级本科生

副会长:褚  琪 管理学院2017级本科生

张嵘瑾 教育学院2017级本科生  

        解寅峰 初等教育学院2017级本科生

        苗雨晴 学前教育学院2018级本科生
      
        高宇恒 马克思主义学院 2018级本科生


八大部门
办公室:负责制作小红豆们生日手账及物资管理。
外联部:红会与外界联系的纽带,负责组织团建等活动。
媒体中心:红会宣传主力军;负责红会平台运营及宣传工作。
培训部:普及红十字知识和“青春善言行”项目。
血液部:定期在校内开展献血活动、血液知识普及。
青春红丝带:主要负责禁毒知识及艾滋病防治宣传。
同伴教育部:本着沟通、平等、关爱、尊重的原则推广艾滋病预防。
志愿服务部:负责志愿服务与社会实践。
两大团体
手语队:手语教学活动、听障志愿者活动等。
急救队:组织初级急救员培训、运动会急救保障等。


红十字会品牌活动介绍
一、RNA生命教育
  RNA生命教育项目由基本课程和生命教育课程组成,以生命教育为主,使学生加深对生命意义的理解和体会。生命教育类课程包括:防艾教育、禁毒知识普及、急救知识、手语知识普及等。
  2019年,共走进6所社区和学校,分别为北京工业大学附属中学垂杨柳校区、北京市门头沟区琉璃渠社区、首都师范大学社区、首都师范大学良乡校区、北京市海淀区知春里社区、北京市海淀区北下关街道皂君东里社区,共计开展14场活动,受益人群达5920人次。主要受益群体为社区老人及学生,这类群体相比较成年人而言缺乏自我保护意识,本项目可以引导这类群体珍爱生命、关注生命、尊重生命。


  

二、培训
  利用大部分同学的空闲时间召开多种多样的培训活动:教你自救他救的初级急救员培训、倡导青年作改善言行的青春善言行(YABC)培训、开启另一种交流方式的手语培训、等等。除此之外,每年的10月,我们还会对新生开展“走进红十字”的红十字青年训练营的综合培训。

三、艾培项目
  艾培项目调动了首都师范大学红十字会近百名防艾志愿者,结合师范大学的特色,进入中学进行防艾宣传。将防治艾滋病知识带入中学课堂,让中学生对艾滋病有一个初步的了解,增强中学生的防艾意识和自我保护能力。
  突出展现红十字特色,以年龄相近的朋友的身份,进入中学讲述与艾滋病相关的知识,可以营造轻松愉快的氛围,使学生更便于接受理解。同时在网络上推出微课程,以新颖的形式更加广泛地普及艾滋病相关知识,扩大受益人群范围。
  2019年,我校艾培计划取得了显著的成效,共开展艾培活动12场,进入到了首都师范大学校本部、首都师范大学社区、首师大北校园社区、首都师范大学良乡校区,北京工业大学附属中学垂杨柳校区、北京一零一中学石油分校、共青团海淀区委员会,北京市海淀区彩虹之家青少年服务中心等进行艾培活动。本项目在本年度除了完成十场进校园防艾培训,还开展了防艾知识讲座、主持人培训等多项活动,直接受益2400余人,间接受益4600余人,总计受益人数7025人,受到了校内外的广泛好评。

      


四、急救培训
  急救队每年定期开展3次急救培训,传授紧急救援方法,每次会有60名同学取得急救证,这些同学来自学校各个院系,他们将作为学校“隐形”的急救员,守护同学们的安全。

  急救队每年走进6所社区和学校,开展14场急救知识普及活动,直接受益人数达到1100人次。通过急救队同学的讲解,消除了大家急救误区,增强急救技能的掌握,传播急救知识。以便不时之需。急救知识的掌握,将会帮助你在紧急时自救、救助陷入危险的人。

  当然,急救队也和校医院老师一起全程参与校篮球赛、运动会、体质测试等大型活动的医疗保障任务,处理擦伤、扭伤、低血糖等伤员27人次。在篮球赛、足球赛、运动会等大型活动中配合校医院担负起安全保障任务。


   

五、外展活动
  每逢重要日子,红十字会都会在各个校区开展外展活动。包括: “5.8世界红十字日”、 “121世界艾滋病日”、“急救日”主题外展活动、“世界献血者日”外展等,大家都能看到红十字会的小红豆们身影。用游戏、活动的形式,带领大家一同了解红十字的背景与意义以及红十字相关知识。

六、志愿活动
  志愿活动是对于红十字会七项基本原则“志愿服务”最大的体现之一。在红十字会,不仅有常规的德隆睿颐苑敬老院志愿服务,甲骨文图书馆志愿服务,首都师大校医院志愿服务,航天医院志愿服务,北京儿童医院志愿服务、文明小屋志愿服务,还有更多体现红十字会特色的志愿服务:校运会上默默付出的“急救志愿者”、帮助新生进校第一步的“体检志愿者”、社区服务志愿者、带防艾知识走进校园的“艾培计划”等。


七、无偿献血
  红十字会每学期都会进行一次的由北京市血液中心、中华骨髓库北京分库、校医院、校团委和校红十字会联合举办的无偿献血与造血干细胞捐献活动,旨在让青年大学生献出他们的爱心,让社会因青春的热血而熠熠生辉。

 

八、咿呀活动
  手语队每月都会参加两到三次北京市听力协会组织的咿呀活动。主要是与一些听力上有障碍的小朋友们玩耍。活动分为:音乐律动、绘本阅读、亲子游戏、手工素质四大板块,音乐律动主要带孩子们一起感知音乐跳跳舞等,绘本阅读是我们带着孩子讲故事给他们讲故事,亲子游戏为了加强孩子与家长间的关系,手工素质主要是培养孩子的操作能力等。