当前位置: 首页»学生组织»团校星火班» 星火班动态

校团委举行团校开学典礼暨星火班开班仪式

发布日期:2012-04-18 | 阅读次数:

为深入贯彻落实胡锦涛总书记提出的“要从赢得青年、赢得未来的高度,抓好大学生的理论学习,在广大青年中培养一大批坚定的马克思主义者”的思想指导,按照校党委关于做好社会主义核心价值体系入脑入心教育的要求,校团委以团校为根本,以星火班为引领,着力增强团学骨干的培养力度,努力提升广大团员青年对中国特色社会主义理论体系、道路和制度的政治认同、理论认同和情感认同。 
    4月12日晚,我校2012年团校开学典礼暨星火班开班仪式在外语楼报告厅举行。团市委副书记杨海滨,校党委副书记林蓉蓉、缪劲翔,全国著名教育家、演说家、校关工委五老报告团成员李燕杰、关工委常务副主任李幼兰,关工委秘书长田书义,关工委副主任孟庆夔、关工委委员李泱,以及星火班学员和各院系团员青年300余人参加了开学典礼。开学典礼由校团委书记刘炳全主持。 
    雄壮的国歌声后,校党委副书记缪劲翔宣布我校2012年团校开学,并为星火班授旗。关工委常务副主任李幼兰和学员代表为李燕杰老师亲笔为我校团校题写的校训揭牌,并通过四个书法条幅诠释了 “献身、求实、创新、拼搏”的校训内涵。校党委副书记缪劲翔为李燕杰教授颁发了“首都师范大学团校名誉校长”聘书。校党委副书记林蓉蓉为导师代表孟庆夔、李泱老师颁发“首都师范大学团校导师”聘书。政法学院09级学生郝芸婕代表全体学员表达了决心:在为期一年的学习中,勤于学习,勇于实践,积极探索,争取结业时为交上一份满意的答卷。李泱老师作为导师代表向同学们赠送了四句赠言:一是攻读马列经典,二是践行雷锋精神,三是当好党的助手,四是学好中西文化,并即兴作诗两首鼓励学员。 
    团市委副书记杨海滨作为我校文学院94级校友,向母校的培养表示衷心感谢,向学校教师鞠躬致敬。杨海滨副书记高度评价了我校共青团工作,并代表团市委向团校开学表示热烈的祝贺,向学员提出了殷切的期望。他还通过讲解不同国家出版的世界地图的区别,告诫广大青年要坚持马克思主义在意识形态领域的主导地位;并就如何实施好“青年马克思主义者培养工程”提出了三点意见:一是要把北京精神宣传教育和青年的成长成才统筹起来,二是要把高校的育人工作和共青团服务青年统筹起来,三是要把第一课堂和第二课堂统筹起来。 
    校党委副书记林蓉蓉代表学校党政领导向广大团员和全体共青团干部致以诚挚的问候,向长期关心、支持我校共青团发展的团市委领导表示衷心的感谢。她指出,当前我国正处在深化改革开放的攻坚期,社会思潮多元多样,思想理论领域杂音噪音有所增多。如何明辨是非,找到真理,是摆在当代青年面前的重大课题。历史证明,只有坚定的马克思主义者才能经得起各种思潮的洗礼和实践的考验。她希望我校广大青年团员,自觉用中国特色社会主义理论武装好头脑,把社会主义核心价值内化于心,外化于行,做到知行合一,成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。林蓉蓉副书记还就共青团组织如何在新形势下做好青年工作提出了三点建议:一是坚持党建带团建,以创先争优为龙头,打造卓越型的共青团组织;二是坚持科学发展,全面贯彻精致化的工作理念,使团组织真正成为党委和青年的桥梁与纽带;三是坚持思想引领,以社会主义核心价值体系建设为根本,用先进思想武装全体青年。 
    开学典礼在《光荣啊,中国共青团》的歌声中结束。李燕杰教授为同学们做了团校的首场讲座。在两个多小时里,82岁的李燕杰教授以一个老团干的身份,旁征博引,妙语连珠,用一个个哲理故事、一件件历史文物、一句句金玉良言、一个个精囊妙计、一幅幅珍贵墨宝,充分展现了演讲艺术的魅力,勉励广大青年努力拼搏,不断进步,立大志,早成才。讲座也充分表达了一个智慧老人对青年学生的关爱之情。演讲后,大家纷纷涌向台前请李燕杰教授签名留念。 
    星火班成员全部来自各院系,共有45人,均为经过基层推荐结合面试考察遴选出的优秀团学骨干。他们将通过历时一年的报告辅导、社会实践、考察学习等培训环节以及星火班的教学达到以点带面的辐射作用,让社会主义核心价值教育落地,促进学生全面成长成才。今年是中国共产主义青团成立90周年的重要时刻,团委将充分发挥团校的教育培训主渠道、主阵地作用,让团校成为团员青年的“加油站”、共青团工作的“思想库”和青年人才成长的摇篮,积极探索新时期学校共青团工作的新途径、新方法,努力用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作,为我校共青团事业的蓬勃发展提供重要的人才支撑,更为我校学生党员发展提供有利保障和坚强支持。


    更多 0

关于本站 | 联系我们 | 网站地图 | 收藏本站 | 您是本站第   位访客