当前位置: 首页»学生组织»团校星火班» 星火班动态

我校第二期星火班开学暨与北京青年报社战略合作框架协议签署仪式举行

发布日期:2013-04-27 | 阅读次数:

  4月26日晚,我校第二期星火班开学暨与北京青年报社战略合作框架协议签署仪式在北一区图书馆报告厅召开。团市委副书记杨海滨、校党委副书记缪劲翔、北京青年报社党委委员,小红帽发行股份有限公司董事长兼总经理刘涵、校关工委副主任孟庆夔、李泱教授、校团委书记刘炳全出席了签字仪式。团市委大学中专部、小红帽发行股份有限公司、校团委相关负责人及星火班新老学员参加了此次活动。会议由校团委杨梁老师主持。
    雄壮的国歌声后,刘涵同志和缪劲翔同志分别代表北京青年报社和我校签署战略合作框架协议,并为第一期星火班学员代表颁发结业和优秀学员证书。09级文学院李岳同学代表第一期星火班学员发言,对星火班指导老师致以崇高的敬意和感谢,通过一年的学习,坚定了信念,收获了丰富的知识能力,希望新学员珍惜这次机会,秉承“献身、求实、创新、拼搏”的精神,成为学生榜样、有梦青年、成为社会主义事业的建设者和接班人。校党委副书记缪劲翔同志宣布团校开学并为第二期星火班授旗,学员代表为孟庆夔和李泱两位导师献花,李泱老师还用两则短诗对全体成员表达了殷切期许和谆谆教诲。
    团市委副书记杨海滨同志作为我校文学院94级校友,向母校的培养表示衷心感谢,向学校教师鞠躬致敬。杨海滨同志详细阐述了此次战略合作的深远意义,指出开展战略合作是对市第十三次团代会报告提出的“创新全媒体引导方式”的深刻实践,希望我校共青团充分挖掘北京青年报“十报五刊四网”的媒介力量,利用全媒体在新形势下推进各项工作取得新进展。杨海滨同志还表达了对我校星火班的组织和开展表达了肯定和期许,他用“犹太人用蜂蜜涂到书上教育孩子”,及“《共产党宣言》译者陈望道蘸着墨汁吃粽子”两则小故事告诉大家,书本是甜的,知识是甜的,信仰也是甜的,生动地讲述了青年学生应该具备的信仰,希望我校星火班成员能够做实事、多提建设性意见,真正提升自己,报效国家。
    校党委副书记缪劲翔同志代表学校对星火班开班表示热烈的祝贺,向长期关心、支持我校青年成长的团市委和北京青年报社表示衷心的感谢。缪劲翔同志指出,我校与北京青年报的这次合作将对学校整体形象宣传及影响力提升具有积极作用,对于青年成长有着重要的意义。《北京青年报》是十分具有影响力的主流媒体,希望此次协议的签订,能构建对学生教育培养的新平台,并针对青年在新时期的需求和关注点,开展卓有成效的工作。缪劲翔同志还就共青团组织如何在新形势下做好青年工作提出了三点希望和要求:一是深刻认识“青马工程”的重要性,增强培训的实效性;二是成为一名坚定的马克思主义者,是当代青年学生的必然选择;三是把理论学习成果转化为自觉行动,努力成为一名优秀团学干部。
    开学典礼在《光荣啊,中国共青团》的歌声中结束。我校关工委副主任、原副校长、资深法语教授孟庆夔为同学们做了首场讲座。孟老师旁征博引,结合自己的亲身经历及所思所感,以中西方近代史为线索,从历史唯物主义的角度为同学们讲述了中国的社会发展,使同学们更加坚定信仰、明确立场,立志为最终实现伟大的中国梦想助力护航。
    星火班是我校青年马克思主义者培养工程的具体抓手,在全校范围内遴选五十余名学生,围绕中国特色社会主义理论体系,以社会实践、报告讨论等方式,利用一年的时间集中培养,打造一支青年马克思主义者骨干队伍。今年4月,通过各院系和团学组织推荐,笔试、面试、体能测试等严格选拔与考核环节,星火班共招募新学员52名。他们将通过历时一年的报告辅导、社会实践、考察学习等培训环节以及星火班的教学达到以点带面的辐射作用,让社会主义核心价值教育落地,促进学生全面成长成才。


    更多 0

关于本站 | 联系我们 | 网站地图 | 收藏本站 | 您是本站第   位访客