当前位置: 首页»学生组织»团校星火班» 星火班动态

星火班开展系列学习实践活动

发布日期:2014-03-18 | 阅读次数:

 为深入贯彻落实胡锦涛总书记提出的“要从赢得青年、赢得未来的告诉,煮好大学生的理论学习,在广大青年中培养一大批坚定的马克思主义者”的思想指导,按照校党委关于做好社会主义核心价值体系入脑入心教育的要求,校团委成立了团校星火班。

412日晚,首都师范大学2012年团校开学典礼暨星火班开班仪式在外语楼报告厅隆重举行。团市委副书记杨海滨,校党委副书记林蓉蓉、缪劲翔,全国著名教育家、演说家、校关工委五老报告团成员李燕杰、关工委常务副主任李幼兰,关工委秘书长田书义,关工委副主任孟庆夔、关工委委员李泱,以及星火班学员和各院系团员青年300余人参加了开学典礼。开学典礼由校团委书记刘炳全主持。

首都师范大学团校第一次讲座是在李燕杰老师的精彩演讲中拉开帷幕的,李燕杰老师用两句“不不体”的对句:“能干大事干大事,干不了大事干小事,干不了小事不干事,绝不干坏事;能帮大忙帮大忙,帮不了大忙帮小忙,帮不了小忙不帮忙,绝不帮倒忙。”提出了对星火班成员的期望。李燕杰老师赠送的墨宝,激励着同学们进步。此次开班仪式是星火班正式成立的标志,同时也预示着同学们会在李泱老师的殷切希望和谆谆教诲中进行为期一年的学习,取得进步。

  首都师范大学团校星火班既重视理论培训,同时也非常重视社会实践活动。425日,首都师范大学团校星火班举行了第一次团日活动。活动围绕刘淇书记关于团组织“要组织青少年积极开展植树造林活动,贡献首都环保事业”的重要指示精神,由校团委组织星火班学员参加,教育学院团委书记周峰老师及管理学院团委书记吴江华老师带队,支教团部分成员随行服务。

上午1030分,首都师大一行人到达了北京通州台湖镇金福艺农“番茄联合国”主题园区。在园区内,导游带领老师和学生们参观了蔬菜和水果大棚,让同学们学习到了许多书本上没有的知识,亲眼领略了未曾见过的生态景象。参观活动结束后,星火班学员金超然和她的两名助手带领星火班进行了一场内容丰富、气氛活泼的素质拓展。在玩闹与欢笑中,星火班的学员逐渐消除了陌生感,加深了彼此的了解。

经过中午短暂的用餐和休息后,星火班来到了“通州青年先锋林”参加植树造林活动。星火班的学员们分工明确、方法得当、组织有序,按计划种树。经过大家齐心协力的努力,很快完成了三十余株树木的栽种任务。植树活动不仅增强了大家的环保意识,更增强了星火班学员们的团队凝聚力。

植树过后,星火班的师生们来到了北京国际图书城前的广场上参加了“绿色与青春同行”的绘画活动。蓝色画布长8米、宽1.5米,经过大家近一个小时的不懈努力,画布上的红色雷锋和首都师范大学校门栩栩如生的展现在大家面前;浅绿色的“绿色与青春同行”和明黄色的“爱国、创新、包容、厚德”两句口号也书写在了画布上,代表着首都师大学生的赤诚之心。绘画结束后,老师和学生们纷纷在画布上签名留念。

本次活动是首都师范大学团校星火班的第一次团日活动。它极大的增强了星火班学员们的团队凝聚力,也让学员们在实践活动中践行了绿色环保、北京精神,同时,展示了首都师大学子的优秀风貌。在此,祝愿首都师范大学团校活动内容更充实、凝聚力更强、发展的更好。

  用学生喜闻乐见的形式达到教育效果是最好的教育方式之一。524日下午1330分,在本部教三108教室,星火班的成员们参加了首都师范大学文学院著名学者李泱老师就电影《钱学森》开展了一场精彩的演讲。李泱老师结合电影《钱学森》介绍了钱教授的伟大功绩和其鲜为人知的人生经历,并从艺术特色上分析了电影的表现力以及影响力。钱老的爱国热情,不畏艰辛刻苦钻研的精神深深震撼着每一位学员的心灵。此次报告维持近三个小时,学员们都认真学习,最后在老师精炼的分析中结束了这次演讲。学员们也就此次演讲认真思考并发表了自己的看法。

此后,学员们采取自荐和民主投票的方式选举出星火班的班委会成员,文学院学生李岳当选为星火班班长,外国语学院学生田野为团支书,政法学院学生郝芸婕为副班长。星火班班委会全体成员表示,一定要努力学习马克思主义思想,加强理论学习,全心全意服务星火班全体学员。星火班的学习之路刚刚开始,同学们任重而道远,希望星火班的每位学员都能够通过学习,不断完善自己,提升自己,成为优秀的人才,为祖国效力。


    更多 0

关于本站 | 联系我们 | 网站地图 | 收藏本站 | 您是本站第   位访客