当前位置: 首页»学生组织»团校星火班» 星火班动态

我校团校星火班赴喇叭沟门乡开展暑期社会实践

发布日期:2014-03-18 | 阅读次数:

我校团校星火班赴喇叭沟门乡开展暑期社会实践

 

为积极响应胡锦涛总书记“向实践学习,向人民群众学习”的号召,了解新农村建设与民俗文化,201277日,由首都师范大学团校星火班29名同学组成的社会实践团,在团委老师的带领下赴有具首都北大门之称的怀柔区喇叭沟门满族乡开展为期4天的社会实践活动。

活动期间,同学参观了喇叭沟门乡白桦林景区、濒危植物园和满族民俗博物馆,实地学习了丰富多彩的生态和民俗知识。同学们还充分发扬流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队的精神,用5小时的时间完成了20公里的拉练,展现了90后大学生的精神风貌,受到了当地村民们的交口称赞。每天晚上,同学们发挥师范生优势,结合所学专业,精选课程和内容,分小组为该乡中榆树店村的5名孩子义务补课,并深入农户,与群众促膝交谈,通过调查问卷、访谈等方式,了解群众需求和教育情况。79日下午,实践团还和喇叭沟门满族乡团委、中榆树店村党支部及相关部门和举办了座谈会,为满族乡和中榆树店民俗村的发展建言献策。79日晚,同学们用一场精心准备的文艺晚会,与村民们欢聚一堂,以此感谢实践活动期间村民们的热情款待。和村民一起过生日、《普法三字经》、大合唱《走向复兴》等精彩节目把晚会推向了高潮,为实践活动划上了圆满的句号。

4天时间里,喇叭沟门乡优美的自然景观、浓郁的满族风情、热情朴实的村民给同学们留下了深刻的印象。同学们在实践中增知识、练能力、长才干,学到了课堂上学不到的知识。同时也为喇叭沟门满族乡的新农村建设贡献了微薄力量。通过活动的开展,首都师范大学团委与喇叭沟门满族乡团委还将开展丰富多彩的共建活动,达到双赢共促的目标。



















    更多 0

关于本站 | 联系我们 | 网站地图 | 收藏本站 | 您是本站第   位访客