当前位置: 首页»学生组织»学生会» 学生会动态

首都师范大学第九届辩论赛初赛顺利举行

作者: 学生会 | 发布日期:2014-03-29 | 阅读次数:

唇舌与智慧的结合  开放与坚守的较量

——记首都师范大学第九届辩论赛初赛

由首都师范大学学生会主办、学习部承办的首都师范大学第九届辩论赛初赛分别于327日与328日两天展开激烈角逐。本次辩论赛初赛共分八组,十六支参赛队分别在两个参赛日展开辩论。北京科技大学辩论队队长孙逢时,北京化工大学辩论队队长刘仲夏、资深辩手李咏臻、王珂,北京理工大学辩论队队长方亮、副队长李唱白,北京第二外国语学院辩论队副队长张宁、队员及现任法政学院辩论队队长娜丽娜,国际关系学院资深辩手柴平一,北京地质大学资深辩手赵曦彤,中国青年政治学院辩论队队长郑俊,北京工商大学辩论队队长杨涵楸,以及首都经济贸易大学辩论队队长赵佳颐分别担任评委。

27日的比赛中,A组政法学院对阵数学科学学院围绕“应该/不应该将美育测试纳入中考”进行辩论,B组正方音乐学院与反方外国语学院则对“政府强行整合打车软件是否合理”展开讨论。C组生命科学学院与管理学院的辩题政治色彩更加浓厚——“当今中国高薪养廉是/不是反腐良方”,而D组初等教育学院代表队和反方历史学院代表队则是心系教育,争辩了“高考是否应该沿用文理分科制”。此次比赛命题的选定紧扣当下的两会热议提案,体现出了我校学生对于当今实事的关注。辩手们结合当下、引据经典,在一辩一答中尽显风采,引来场内观众阵阵掌声。

28日,在前四组的激烈辩论落幕之后,初赛进入第二天。EFGH四个组火热开赛:E组资源环境与旅游学院对阵信息工程学院以“打击网络谣言,是对言论自由的维护/破坏”展开辩论;F组学前教育学院对抗美术学院激烈探讨“当今中国同性婚姻应该/不应该合法化问题”;G组化学系对战物理系,辩题同样关乎教育——“应该/不应该降低英语在高考中所占比例”;H组教育学院对战文学院则是围绕“中国当下应该/不应该推迟退休年龄”问题一辩高低。在辩论过程中,各位辩手发言有理有据、反应快速敏捷、应对灵活机变。而各队整体皆是气势如虹,展现出良好的精神风貌。

最终,A组数学科学学院、B组外国语学院、C组管理学院、D组历史学院、E组信息工程学院、F组学前教育学院、G组物理系、H组文学院八支队伍晋级复赛。其实输赢本身没有意义,重要的是通过比赛,让同学们体会到思辨的快乐,语言的力量和加深对社会的了解。希望大家继续关注首都师范大学第九届辩论赛后续赛程,共同在辩论中增长智慧。

 

首都师范大学学生会媒体中心

记者/李然 韩嘉瑜

2014329

                                                      



    更多 0

关于本站 | 联系我们 | 网站地图 | 收藏本站 | 您是本站第   位访客