当前位置: 首页»学生组织»学生会» 学生会动态

历史学院夺得首都师范大学第九届辩论赛冠军

作者: 学生会 | 发布日期:2014-05-19 | 阅读次数:
 历史学院夺得首都师范大学第九届辩论赛冠军

 

515日晚,由首都首都师范大学学生会主办,学习部承办的首都师范大学第九届辩论赛决赛在北一区图书馆报告厅举行。本场比赛争夺冠军的正反方分别为历史学院与文学院。本场比赛特邀图书馆党委书记付文红,国际关系学院辩论队教练储殷,首都师范大学青年艺术教育研究所副所长李彩英,首都师范大学校辩论队教练、研究生辅导员毛佳鹏,首都师范大学教务处刘天娇担任评委。

本次辩论赛的辩题为信息时代是否需要读书破万卷。古人云:读书破万卷,下笔如有神。然而在信息时代高速发展的今天,知识日新月异,是否需要读书破万卷呢?针对这个辩题,双方辩手带领我们进行了深度剖析。正方从微观到宏观分析辩题,将辩题上升到了养成中华民族民族习惯的高度;反方则指出信息时代的特点,与古代读书破万卷的必要性加以对比。双方你来我往,言辞犀利,争执不下。随后,双方举出了大量的实例力争为自己的立论提供支持,反方的焦点在于论证读书与实践的平衡性问题,而正方则抓住反方对于“破”字理解不透彻的弱点,并同时抓住对方的逻辑错误层层推进,略占优势。选手们字字珠玑,赢得现场掌声连连。

值得一提的是,在决赛结束后,评委离席评判比赛的时间,上演了一场由2010级辩手和本届优秀辩手带来的有趣的花辩:现代社会,娶软妹子/女汉子做老婆好,选手们诙谐幽默的语言缓和了之前现场紧张的气氛,台上台下更是相互呼应,生活轶事也被拿来打趣,带动了全场观众的热情。

随后来自国际关系学院辩论队的教练储殷老师为本次辩论赛做出点评,承上启下地高度评价了花辩,随后点出了本场比赛双方的遗憾与存在的漏洞,幽默的语言使原本枯燥的点评充斥了阵阵笑声,令人印象深刻。最终,历史学院击败文学院荣获本届辩论赛冠军,文学院四辩梁端获得最佳辩手。决赛结束,本届辩论赛的名次也新鲜出炉:历史学院摘得桂冠,文学院获得亚军,外国语学院获得季军。

随着本届冠亚季军及最佳辩手的颁奖仪式的结束, “辩言·辩势”第九届首都师范大学辩论赛也圆满落幕。辩手们沉稳机敏的辩风与睿智灵活的答辩给我们留下了深刻的印象,为我们带来了绝佳的视听盛宴。而这历时2个月的思想的碰撞、智慧的交锋则更是充分体现了首师学子昂扬向上的精神风尚。



    更多 0

关于本站 | 联系我们 | 网站地图 | 收藏本站 | 您是本站第   位访客