当前位置: 首页»学生组织»中华魂读书会» 读书会动态

王景山老师为中华魂读书会作辅导

发布日期:2009-10-12 | 阅读次数:
10月10日下午,中华魂读书会在团委开展了第二期活动,在我校任教迄今整52年的王景山老师应邀与读书会的同学进行了交流。现年86岁的王老师幼年得到私塾教育的启蒙、青少年受到西南联大独立自由精神的熏陶、参加过昆明“一二一”运动、老年被评为优秀党员、优秀教师。在王老师的简历最后还写着“我自认是一个教书匠,我爱教育,我爱教书,我爱学生。我的感悟是:当老师,很辛苦,然而有意义,而且幸福”。王老师的经历一下子吸引了同学们的热切关注。
    王老师一落座就表明自己作为一名共产党员,对马克思主义深信不移。他讲到“虽然我经历了不同历史时期,但是我自己要求进步的思想一直没有变过”,王老师精神矍铄,话语铿锵,深深感染了学生。王老结合自己的在西南联大的读书、学习与同学们一起交流、探讨,他以当时西南联大“天下兴亡,匹夫有责”的校园气氛启发大家要做有责任感的青年。王老师说到他的成长得益于西南联大的空气、同学、社团,在讲到独立精神的培养时,他说:“头脑发热,闭目塞听,不辨是非,人云亦云,都和独立思考无缘。独立思考需要的是实事求是的态度,是睁眼看世界的决心,是唯物和辩证的思想方法。”
    王老师还讲到对中华魂的理解,他提出了“自信、实干”的想法,并且还和大家一起探讨了同学们感兴趣的信仰、成长、自身发展等普遍关心的问题。王老师向读书会的同学们赠送了《我心中的西南联大》一书,并勉励大家成为学习的一代;成为求索的一代;成为实干的一代。读书会同学感觉深受启发,受益良多,深切感受到了老一辈教师的慈爱与殷切希望。


    更多 0

关于本站 | 联系我们 | 网站地图 | 收藏本站 | 您是本站第   位访客