当前位置: 首页»学生组织»中华魂读书会» 读书会动态

中华魂读书社举办国家安全问题座谈

发布日期:2009-12-25 | 阅读次数:
12月24日下午,中华魂读书会第四期活动邀请政法学院退休老教师王朝文以国家安全为主题与读书社同学座谈,读书会由校团委书记刘海涛主持。
    王朝文老师从地理、历史、政治三个主要方面阐述了中国与其他传统大国相比国家安全问题最为严峻。在地理上,中国与30多个国家陆上接壤或隔海相望,邻国为数众多的问题使中国安全问题不断凸显,摩擦冲突不断;在历史上,1840年鸦片战争后清政府与西方列强签订的诸多不平等条约,使领土争端问题成为新中国面临的严峻问题;在政治上,中国的社会主义制度使得西方资本主义反华势力从来没有放弃过颠覆新中国的邪恶企图。
    王老师还针对当前中国三大分裂势力即藏独、疆独、台独三大势力的由来、发展历程和中央政府所采取的措施等问题作了深入的阐述。他总结到:藏独、疆独、台独三大分裂势力是国家统一的隐患,但是我们的党、我们的国家从未放弃过与之斗争,我们也坚信任何人以任何行为分裂国家,最后的结果都是注定要失败的。
    同学们就自己关心的安全问题向王朝文老师提出了自己的疑问和看法,王老师就具体问题阐述了自己观点。
    更多 0

关于本站 | 联系我们 | 网站地图 | 收藏本站 | 您是本站第   位访客