当前位置: 首页»学生组织»中华魂读书会» 读书会动态

孟庆夔老师为我校中华魂读书会同学作报告

发布日期:2010-06-12 | 阅读次数:
6月10日,我校关心下一代委员会副主任、我校原副校长、外语学院院长,资深法语教授孟庆夔老师为团委的理论社团中华魂读书会的同学们做了一场生动的有关民主问题的辅导报告,并与同学们一起探讨了当前的教育发展、社会实事、自身成长方面的问题。
    孟老师首先结合中国与欧洲的发展历史,向大家讲解了民主的分类、民主的起源及民主观念的兴起,并对1789年及1793年出版的《人权宣言》中关于“自由”的表述进行了详细的分析。孟老师认为,资本主义国家用了几百年的时间与封建制度进行斗争,逐渐形成了自己的民主制度,而目前中国在走自己的民主化道路,正在不断前进,民主的行使需要有健全的法律来做保障,不能将民主简单的理解为全民选举和言论自由,同学们要以历史唯物主义观点和辩证唯物主义观点来看待民主和自由的问题。
    孟老师还结合自身从小在苏联生活、在法国读书以及下乡锻炼的经历跟同学们谈了自己的学习、生活体会。孟老师从小喜欢读书,哲学、法律、社会经济学等都有涉猎,还精通中文、法文、俄文和英文,熟悉希腊语和拉丁文,即便在上山下乡期间也没有放弃读书学习,在田间地头刻苦研读法文版的马列著作更是让同学们深受教育和感动。孟老师希望同学们在大学这段最美好的时期一定要多看书、多读书,不要忽视中国文化的学习,特别是要多读读中国的哲学。希望同学们不仅要想书本学习,还要向社会学习、向实践学习,将来要想在社会上有所作为,仅靠业务知识是不够的,还应该多参加社会活动,锻炼自己方方面面的组织、沟通能力。
    活动进行了近三个小时,同学们畅所欲言,各抒己见,互相启发,气氛轻松。孟老师丰富的生活经历、坚实的知识积淀、乐观健康的生活态度深深感染了与会同学。
    更多 0

关于本站 | 联系我们 | 网站地图 | 收藏本站 | 您是本站第   位访客