当前位置: 首页»学生组织»中华魂读书会» 读书会动态

孟庆夔教授如约中华魂读书会 畅谈阅读与人生成长

发布日期:2012-05-17 | 阅读次数:
5月15日,我校关心下一代工作委员会副主任、原副校长、资深法语教授孟庆夔做客中华魂读书会,与同学们畅谈阅读与人生成长。校团委副书记邓衍雷以及中华魂读书会的全体理事出席了本次讲座。
    讲座在轻松愉悦的氛围中拉开帷幕。孟庆夔结合自身幼年时期在法国的读书、文革时期下乡锻炼以及教书育人等经历跟同学们介绍了自己的阅读体会。孟庆夔从小热爱阅读并且涉猎广泛,哲学、法学、政治学、经济学等都有所涉猎。除此之外,他还精通中文、法文、俄文和英文,熟悉希腊语和拉丁文。他结合自己的阅读经历,概述了书籍的演变过程,提出了自己在阅读中的十点感悟。他鼓励大家要养成良好的阅读习惯,积极培养自身的阅读兴趣,要抓住机遇广泛阅读,读出乐趣,读出道理,并将从书中学到的道理付诸于实践,形成完整的知识链条。孟庆夔结合具体事例与大家分享了他的感悟。在讲到他幼年时在法国的生活经历使其培养了良好的阅读兴趣时,他拿出了他珍藏的在法国读书时期获得的奖章与大家分享,令在场的同学为之赞叹。在讲到要时刻抓住机遇,挤出时间阅读时,孟庆夔讲到即便在困难时期,他也没有放弃阅读,利用每天早自习晚自习的时间自主阅读中、法、英、饿四国名著;在上山下乡期间,在田间地头里他依然刻苦研读马列著作,利用相声、广播等各种途径阅读。他还积极向农民学习,向实践学习,收获了很多课本以外的知识。孟庆夔的这些经历让同学们深感敬佩并深受教育。孟庆夔提醒当代青年,要利用大学这段最美好的时期广泛阅读,从书中读出历史,读出自己对于世界和政治问题的认识,从不喜欢的东西中吸收自己喜欢的知识,这样,就能不被当前鱼目混杂的各种信息所迷惑,找到自己的人生方向。孟庆夔与在场的同学分享了他的人生信念,即:凡事要多听多看多积累;要在遇到困难,战胜困难的循环中取得进步。
    讲座之后,在场的同学们与孟老师展开了积极的互动,同学们畅所欲言,各抒己见,并就“什么才是适合自己的图书”等问题与孟老师进行了热烈的交流与讨论。孟老师耐心地回答了在场同学们提出的问题,并对中华魂读书会的举办给予了肯定,表示非常愿意继续参加这一活动,与同学们进行交流和沟通。
    校团委副书记邓衍雷老师对此次活动进行了总结。他对孟老师的讲座给予了评价,并对孟教授的到来表达了感谢。他希望同学们能从孟老师的讲座中有所启发,有所收获,能够不断丰富自己的阅读经历,坚持阅读,并积极的推广阅读。
    整个活动持续了近三个小时,孟庆夔教授丰富的生活经历、坚实的知识积淀深深地感染了在场的同学。同学们纷纷表示意犹未尽,受益匪浅,期待下一次活动的举办。
    更多 0

关于本站 | 联系我们 | 网站地图 | 收藏本站 | 您是本站第   位访客