当前位置: 首页»学生组织»中华魂读书会» 读书会动态

中华魂读书会邀请中国人民大学葛荣晋教授做“老子与《道德经》”专题文化讲座

发布日期:2013-05-13 | 阅读次数:
为倡导广大学生阅读经典,提高我校青年学生人文素养, 5月9日下午,由经济日报社出版社主办、我校中华魂读书会承办的中国文化大讲堂进校园活动在北一区图书馆报告厅举行。活动邀请到中国人民大学哲学系教授、博士生导师、东方文化研究所所长葛荣晋教授为我校学生专题讲授“上善若水 道法自然——老子与《道德经》”。中国文化大讲堂发起人、原中宣部新闻局局长、经济日报社社长徐新华,我校关工委副主任孟庆夔,关工委委员李泱教授,校团委副书记邓衍雷参加了活动。
    讲座中,葛荣晋教授就老子在2500年前写的五千字著作《道德经》展开阐述。他说,老子的《道德经》用不多的字数阐述了道家对宇宙本原和存在方式的理解,也在为人处世方面更是提供了丰富的经验。葛教授从方中有圆圆中有方、无不敢为天下先、光而不耀、万折以东、功成而不居、大智若愚、上德若谷、不言之教这八个方面分别展开了精彩的论述。他特别谈到市场混乱是人们的物欲太重,水善利万物而不争,我们没有必要把利益看的太重,他强调人要有理想,要有胸怀。同时,葛教授还认为习总书记提出的中国梦恰好可以解决今天中国人的精神缺失问题。
    讲座结束后,现场同学争相提问,与葛教授形成良好的互动,气氛十分热烈。
    中国文化大讲堂活动,进一步促进了青年学生对中华传统文化的学习和研究热情,国学经典的能够启迪智慧,它体现了中华民族几千年的人文精神和文化底蕴,对规范人的品性、规范道德意识等方面起着重要作用。本次活动既使在场的每一位同学领略了中国传统文化的魅力,帮助同学们学会将中国文化融入学习和生活之中,在文化继承中学会做人、学会做事。
    更多 0

关于本站 | 联系我们 | 网站地图 | 收藏本站 | 您是本站第   位访客