当前位置: 首页»学生组织»中华魂读书会» 读书会动态

孟庆夔教授与中华魂读书会学生畅谈经典阅读

发布日期:2013-11-14 | 阅读次数:
10月24日晚,校团委中华魂读书会在北一区图书馆共享空间举行了“共享书香•亲近经典”的主题团日活动。我校关工委副主任、原副校长、资深法语教授孟庆夔老师、校团委魏晶晶老师与同学们共享好书,畅谈经典阅读。
    每位同学以三分钟书评的形式,用三分钟的时间介绍推荐书目,分享读书经历和读书体会,或历史,或哲学,或人物评判,或媒体宣传,现场氛围轻松活泼、讨论热烈。
    听完同学们的三分钟书评,孟老师结合青少年时期在法国读书、文革时期下放锻炼以及教书育人等经历向同学们介绍了自己的阅读体会。孟老师的这些经历让同学们深感敬佩并深受教育。他鼓励大家要养成良好的阅读习惯,积极培养自身的阅读兴趣,要抓住机遇广泛阅读,读出乐趣,读出道理,并将从书中学到的道理付诸于实践,形成完整的知识链。孟老师强调,我们读书的意义在于克服当下社会上普遍存在的浮躁情绪,还是要静下心来多读书,从不同的角度探讨同一个问题,通过讨论和辩论,个人的认识会逐渐靠近真理。大学生要学会用历史唯物主义和辩证唯物主义的观点和方法分析研究历史、评价历史人物、观察和认识当今的国情和世界形势的走向,也要用这种观点和方法读书和上网阅读。最后孟老师向大家推荐了毛泽东的《实践论》和《矛盾论》,以及近期出版的由李光耀口述、美国人编写的译著《李光耀:论中国与世界》。
    整个分享会持续了将近三个小时,孟老师的点评让同学们受益匪浅。学校关工委专家、学者们坚持亲临读书交流和研讨活动现场,与同学们面对面交流思想,及时发现学生思想困惑、阅读倾向,及时解答阅读过程中出现的各种问题,与同学建立起了深厚的感情,他们对党和国家的感情也深深地感染着大家。
    更多 0

关于本站 | 联系我们 | 网站地图 | 收藏本站 | 您是本站第   位访客