当前位置: 首页»艺术教育»管乐团» 新闻动态

践行北京精神 校艺术团赴马兰小学开展 “余香行动”

发布日期:2014-03-19 | 阅读次数:
12年 4月13日,我校艺术团赴河北省阜平县马兰小学开展以践行北京精神和雷锋精神为主题的“余香行动”。校团委书记刘炳全、艺术团秘书长郭政、外国语学院团委书记张勇、生命科学学院团委书记王洵、管理学院团委书记吴江华、音乐学院团委书记李媛媛、良乡校区基础学部团委书记徐牧驰带领艺术团的同学们向马兰小学的师生送上了一台精彩纷呈的文艺演出并向马兰小乐队捐赠了一批爱心乐器。马兰小学校长冯金平、孙杰、马兰小乐队指导老师邓小岚和学生代表接受了礼物。
    早上6点30分,“余香行动”小分队一行45人从我校出发,历经5个多小时的长途跋涉,来到了位于晋察冀革命根据地的河北省阜平县城南庄镇的马兰小学。阜平县县委领导、马兰小学的校领导带领全体师生迎接小分队成员,校长向大家介绍了马兰小学的基本情况并带领大家参观了学校校舍。
    下午2时30分,我校艺术团团员和马兰小学全体师生来到教学楼前的操场,慰问交流演出正式开始。我校艺术团“余香行动”小分队的成员和马兰小学小乐队的同学向在场300余名师生奉献了一场精彩的演出。
    马兰小学小乐队的队员表演了纪实专题片《马兰的歌声》中的多首原创歌曲。同学们拿着手中的乐器,边奏乐边歌唱,从《如果有一天你来到马兰》、《马兰童谣》唱到《我的故乡》。孩子们淳朴的歌声和热爱家乡的精神感动了在场的观众。同学们还演唱了1942年元旦在《晋察冀日报》上发表的歌曲《二小放牛》等一系列经典歌曲。每一位小演员都投入到音乐之中,体验着音乐带给自己的快乐。他们热情的歌声饱含着对家乡的热爱,也表达着对远道而来的客人的欢迎之情。
    我校艺术团的团员们也向马兰小学师生奉献了包括铜管五重奏、萨克斯五重奏、打击乐二重奏、舞蹈、独唱等形式的10个节目。独唱节目《长大后我就成了你》是专门送给在观众席观看节目的邓小岚老师的。邓小岚老师几十年如一日每周自费往返于北京与马兰小学之间。她为马兰小学建设小乐队,向同学们普及音乐知识和管乐文化并带领乐队在全国各地高唱红歌,演出数场。邓小岚老师对建设“红色马兰、音乐马兰、生态马兰”和社会主义和谐社会作出了突出贡献。当主持人说起邓小岚老师先进事迹的时候,在场观众无不为之感动。
    捐赠仪式将交流活动推向了高潮。“余香行动”小分队向马兰小学捐献爱心管乐乐器一批,同时还捐献了音乐光盘、羽绒背心、太阳帽等一批物资。马兰小学校长、邓小岚老师和马兰小学的学生代表接受了礼物。马兰小学校长向北京市教育委员会赠送了锦旗“城乡手拉手,帮扶心连心”,以此感谢在北京市教委的领导下,我校艺术团对马兰小学的帮助和厚爱。
    我校艺术团与马兰小学小乐队共同合奏《欢乐颂》和《友谊地久天长》。演出在欢乐而感动的乐曲声中落下帷幕。
    活动结束后,“余香行动”小分队一行又来到红色圣地西柏坡,参观了七届二中全会旧址和西柏坡革命博物馆,通过参观小分队成员对西柏坡精神有了更加深刻的认识。
    “余香行动”是我校艺术团为贯彻落实十七届六中全会精神,以实际行动践行“爱国、创新、包容、厚德”的北京精神和“为人民服务”的雷锋精神而特别设计的以“走基层、转作风、改文风”为主题的系列行动。“余香”二字取自“予人玫瑰,手留余香”,意在把精美的艺术作品送到基层,把用于普及管乐艺术的爱心乐器捐赠给基层。
    我校艺术团以管乐团为龙头,在二十余年的发展历程中注重内涵式发展,逐步积淀出“合作、执著、至真、至美”的精神内涵,并多次获得国际和全国大奖。艺术团已经成为了我校校园中一张厚重的文化名片,乐团一直以普及管乐艺术为己任,肩负着当代青年的社会责任,坚持服务基层、回馈社会。团员们一直坚持到北川中学和农村的中小学义务支教,关注弱势全体。“余香行动”的开展将进一步弘扬北京精神和雷锋精神,让团员们心系老区群众,真正做到让艺术为人民服务。


    更多 0

关于本站 | 联系我们 | 网站地图 | 收藏本站 | 您是本站第   位访客