当前位置: 首页»艺术教育»管乐团» 新闻动态

我校管乐团荣获第十六届俄斯特拉法国际管乐大赛金奖

作者: 乐团 | 发布日期:2014-04-15 | 阅读次数:
     2013年6月8日,第十六届俄斯特拉法国际管乐大赛在捷克开幕。来自德国、奥地利、捷克、斯洛伐克、中国等5个国家的16支管乐团队齐聚一堂,切磋技艺。我校管乐团作为唯一一支来自中国的代表团,以《银禧组曲》、《笛布克变奏曲》、《空中都市》三首曲目的精湛演绎征服了评委与在场观众。经过评委的认真裁定,最终我校管乐团获得本届比赛的高级组金奖第一名,乐团特聘指挥王琳琳获得最佳指挥奖。
    俄斯特拉法是捷克第三大城市,被誉为“钢都”,在东欧地区享有盛誉。该城市有着悠久的历史和深厚的文化底蕴,该地区的中心剧院也是东欧地区的文化标志建筑,已有50余年的历史,很多著名的音乐家如郝福曼、肖斯塔科维奇等人都到此举行过专场音乐会。在德国、奥地利、捷克等管乐艺术家的通力合作下,俄斯特拉法国际管乐大赛已经举办了三十余年,每两年一届,至今已举办了第16届,并被纳入布拉格之春文化活动中。该项赛事是针对职业乐团举行的比赛,在业界知名度很高,被誉为管乐界的奥林匹克。该赛事分为最高级、高级、中级等3个组别,不设初级组,我校管乐团被分到了高级组,该组共有11支队伍,也是此次比赛竞争最激烈的一组。
    我校高度重视此项参赛工作,聘请了国家交响乐团青年指挥家王琳琳,长笛演奏家、教育家张建民,中国爱乐乐团首席单簧管演奏家樊魏,中央音乐学院管弦系管乐教研室主任陈光等专家来团辅导。5月26日,我校管乐团共53名团员在艺术团秘书长郭政老师的带领下封闭集训5天。张建民老师作为乐团艺术指导与指挥王琳琳在集训期间精心指导乐团排练,提高团员业务水平。5月29日,北京市教育委员会体育卫生与艺术教育处副处长王军、北京市学生活动管理中心副主任张京华与管乐艺术界的专家来到集训中心,观看汇报演出并现场指导乐团排练。5月30日,党委副书记、乐团团长缪劲翔来到集训中心慰问师生并做动员。
    6月1日,全团共60名师生从我校出发前往首都机场飞赴比赛地。在参观维也纳国家歌剧院、金色大厅等音乐圣地并与当地管乐团交流学习后,代表团乘车前往比赛地——俄斯特拉法。在此期间正值欧洲暴雨,多瑙河洪水泛滥,气温平均只有10度左右,很多同学都出现了不同程度感冒、发烧,还有两名同学被送到布拉格医院进行了治疗。因为打击乐器庞大不便携带,只能比赛当天在当地租借,打击乐声部的同学们在没有乐器的情况下,一边默背乐曲一边随手敲打。因赛程紧张主办方只为我团在比赛场地协调了2个小时的训练和适应时间,为了保证训练,团员们就在下榻的酒店餐厅坚持排练,在各自房间练习个人技术,为比赛做最后的准备。
    全团师生在克服重重困难后,以饱满的精神面貌在6月8日下午4时30分代表中国登上了比赛的舞台。当主持人介绍到这是该项赛事32年来首支中国管乐团参赛的时候,全场报以热烈的掌声。4时35分,指挥王琳琳登台。《银禧组曲》、《笛布克变奏曲》、《空中都市》三首曲目一气呵成,比赛共用时25分钟。当《空中都市》的最后一个音符飘散在音乐厅上空的时候,全场观众再一次响起了热烈而持久的掌声。赛后,团员相互击掌、拥抱为自己出色的表演庆祝。原定晚上7时公布成绩,因评委之间的分歧,闭幕式暨颁奖仪式推迟到了晚上7时30分。全部16支管乐团队的代表上台等待主持人宣布最终比赛结果。在颁发了中级组奖项和高级组银奖后,主持人向全场观众宣布:获得本届比赛高级组金奖的是来自中国的首都师范大学管乐团。此刻,在观众席就坐的全体团员激动地站立起来,鼓掌、欢呼。校团委书记刘炳全、指挥王琳琳接受了评委会主席JaroslavŠíp的颁奖。在颁发完集体奖项之后,我校管乐团指挥王琳琳被评委会授予本届比赛的最佳指挥奖。按照传统,每一届比赛的最佳表演团队将在闭幕式上再次演出,我校管乐团演奏的《空中都市》又一次在音乐厅奏响。闭幕式结束后,同学们举起国旗、校旗和乐团团旗,捧起证书和奖杯,在舞台上合影留念。我校乐团与奥地利、捷克的学生管乐团进行了交流,不同国家的乐手拿起乐器,即兴演奏代表本国的音乐作品,大家随着乐曲歌唱、舞蹈,用音乐构建起来友谊的桥梁。
    我校管乐团作为此次大赛唯一一支非职业管乐团,在管乐发祥地欧洲与职业乐团同台竞技,展现了首都师大学子全面的综合素质和良好的精神面貌,也体现了首都高校艺术教育的丰硕成果,为祖国争得了荣誉。乐团今后将继续秉承“合作、执着、至真、至美”的团训精神,以建设“国内领先,世界一流”的管乐团队为发展目标,展现青年风采、传播先进文化、弘扬民族精神,努力成为我校一张具有国际影响力的文化名片。



    更多 0

关于本站 | 联系我们 | 网站地图 | 收藏本站 | 您是本站第   位访客