当前位置: 首页»艺术教育»管乐团» 新闻动态

“青春梦 中国梦”——2014年北京大学生新年音乐会落幕

作者: 乐团 | 发布日期:2013-12-27 | 阅读次数:

由市委教育工委、北京市教委主办,北京学生活动管理中心、首都师范大学和北京物资学院承办的“青春梦 中国梦”——2014年北京大学生新年音乐会于1226日在中山音乐堂举行。音乐会以历史时间为脉络,由序曲和四个章节构成,共14个节目,在学生合唱团和朗诵团的配合下,具有鲜明民族与时代特色的音乐作品带领观众在历史的长河中体味祖国的沧桑巨变,体味民族的奋斗历程。市教委副主任郑萼、校党委书记张雪、副书记缪劲翔以及我校一千余名师生一同观看了音乐会。

中国人民解放军军乐团指挥于建芳大校带领乐团演奏的《义勇军进行曲》拉开了音乐会的序幕。随着坚定有力的钢琴声响起,《毕业歌》、《星火燎原》、《攻占南京》、《彝海》刻画了近代中国人民苦苦探索救国真理和强国道路的艰难和执着,颂扬了在中国共产党坚强领导下中国人民浴血奋战赢得民族独立和人民解放的雄壮历程。由中国交响乐团王琳琳指挥的《我们走在大路上》、《红旗颂》重现了当家作主的中国人民以冲天豪情投身社会主义建设的火热年代,《祝酒歌》由我校音乐学院青年男高音演唱家苏大为领唱。初教院刘鑫艺和音乐学院郁万帅两名同学演唱的《希望的田野上》《领航中国》带领观众回到了改革开放,优美轻快的音乐让人联想到那时经济腾飞,人们生活发生的巨大变化。《长江颂》带给观众们丰富多彩的音乐感受,曲目以《长江之歌》的旋律恢宏结尾。在音乐会的结尾篇章中,乐队与合唱队表演的《走向复兴》、《东方红》等乐曲催人奋进、气势磅礴。中国管乐协会主席于海带领乐团演奏的《歌唱祖国》将音乐会推向了高潮。场下观众聆听得激情澎湃,一首首经典的音乐伴随着合唱队与歌唱家们的歌声,所有人都深受感染,音乐会在热烈激昂的气氛下圆满落幕。

此次音乐会围绕救国梦、建国梦、富国梦、兴国梦,结合纪念毛泽东同志诞辰120周年,主题突出,形式新颖,得到了在场观众的一致好评。







    更多 0

关于本站 | 联系我们 | 网站地图 | 收藏本站 | 您是本站第   位访客