您目前的位置: 首页» 组织机构» 机构介绍

机构介绍

团委下设组织部、理论宣传中心、文体部、实践部、团委网络新闻中心五个部门。

 

 

组织部简介

组织部是校团委下设的负责基层思想建设、组织建设和干部队伍建设的重要职能部门,始终坚持加强团的思想教育功能与基层组织建设,在主题教育、基层团建、干部管理等方面发挥着重要作用。

部门主要职责:

1. 贯彻落实团中央的各项会议精神,完成团市委、校党委及校团委交予的各项任务。

2. 指导服务各级基层团组织建设工作。

3. 筹备和组织团员代表大会、团员代表会议等。

4. 组织首都师范大学团校,全面开展大学生骨干培养工作。

5. 统筹开展校级五四表彰以鼓励在各方面表现突出的优秀青年学生。

6. 指导各学院开展团员注册、登记、组织关系转接,团情统计、团费收缴等日常组织工作。

7. 指导基层团组织做好发展新团员,推优入党等工作。

8. 负责各项基础团务的督促落实,保证团组织各项工作正常运行。

9. 统筹开展主题教育,指导基层团组织开展扎实有效的主题团日教育工作。

办公地点:校本部学生活动中心B17

 

 

团委宣传部、理论宣传中心简介

首都师范大学校团委宣传部是共青团开展学生思想教育工作,在宣传、校园文化建设、思想引领方面服务团员青年的重要职能部门。宣传部设常务副部长一名,副部长若干名。

下设理论宣传中心,开展理论宣传相关工作。理论宣传中心(公众号:“首都师大新青NewYouth”),正式成立于2017年4月17日,是由校团委成立的校级理论社团,由校团委宣传部负责管理。理论宣传中心以网络媒体为平台,积极传播理论、密切关注团员,力图成为落实青年团改革、贯彻“一学一做”、联系青年团员、传播正能量的有力抓手和具有广泛影响力的理论宣传新窗口。中心开办的“新青”公众号,以“新青年、新青春、新梦想”为口号,以“内容从青年学生中来,理论到青年学生中去”为目标,做共青团理论工作的重要网络阵地。

理论宣传中心共由四个部门组成,分别是:理论部、调研部、评论部、传媒部。理论部主要负责宣传团学理论内容,领导统筹各院系团支部的理论学习;调研部负责把握大学生思想动态,围绕大学生青年生活开展网上调研、评论撰写;传媒部负责经营公众号后台,制作线下线上宣传内容,策划活动等;评论部以校园、社会热点问题事件为选题,进行相关整理、写稿改稿完成评论工作。

理论宣传中心设主任一名,常务副主任一名,副部长和部长若干名。

 

 

文体部简介

首都师范大学团委文体部是隶属首都师范大学校团委的校级学生组织,良乡校区基础学部团委文体部是它的一个分支。团委文体部的招牌活动是每年的首都师范大学春季篮球联赛和秋季篮球联赛以及良乡一年一度的“新生杯”篮球联赛、乒乓球比赛。自文体部成立以来,我们一直本着“为大家服务”的原则,先后开展了很多丰富多彩的活动,并得到了老师同学们的肯定。除了篮球赛,三棋赛、拔河比赛一直也都是文体部的传统项目。今年,篮球赛得到了安踏的赞助,并且会与安踏继续合作下去。文体部还代表学校参加“一二九”长跑运动比赛等一系列体育运动赛事。团委文体部将继续坚持自己的原则,把更好的体育运动带给首师学子,办老师同学们更喜欢的精彩活动,进一步扩大自己的影响力。

 

 

实践部简介

当汗水流下,疲惫之感被光荣和自豪驱散无踪;当喉咙沙哑,疼痛之感因责任与使命而不见行踪,这其中奇妙而独特的滋味,只有身为志愿者才能体会。首都师范大学青年志愿者中心致力于为这样热心志愿的你提供一个锻炼自己服务他人的机会,带领更多的人成为志愿者的志愿者,这正是志愿者中心存在的意义与价值。

首师大青年志愿者中心成立于1993年,隶属学校团委,在团市委、北京市志愿服务联合会和学校党委的领导下,积极倡导学生开展并参与丰富多样的志愿服务活动。一批批青年志愿者在中心的组织和带领下,到儿童福利院、敬老院、盲校等地,为那里的人们送去关怀和帮助,几十年来,我们的足迹遍布整个北京。近年来,中心组织我校志愿者参加了奥运会、残奥会、新中国成立六十周年国庆阅兵、APEC会议、里约奥运嘉年华等大型活动的志愿服务工作以及校园开放日、高招面试、校庆活动的志愿服务。另外,中心打造了包括文明小屋、温暖衣冬、新青年学堂、夕阳再晨在内的多项品牌活动,得到了校内外的一致好评。每年中心还会在全校范围开展十佳志愿者的评选和展出活动,表彰嘉奖在志愿服务工作中有突出贡献的志愿者们,以此鼓励同学们将志愿精神发扬光大。

在几届志愿者的努力下,我校志愿者中心规模不断扩大,由最初的10人发展成为拥有80名骨干,7000余名注册志愿者的大型志愿者组织,参加志愿服务的人数累计达到10000人次。我们本着立足教育、服务社会的原则,发挥自身在教育教学上的特色优势,通过组织志愿服务活动,奉献社会,搭建起了志愿者与外界沟通的桥梁,既方便了志愿者更有针对性地选择志愿活动,实现个人价值,保障志愿者的权益,又及时为需要志愿者的地方送去了温暖与力量。

 

 

网络信息中心简介

首都师范大学团委网络新闻中心是校团委旗下的新媒体运营团队,前身为2010年1月成立的校团委网络部新媒体小组,目前主要负责校团委官方微信公众号“学活前的白杨树”、校团委官方微博的运营,校团委官方网站的日常维护和更新,以及首都师大Myouth平台的运营推广和其他的一些网络相关的团委工作。中心下设编辑部、媒体部、组织部,并负责管理首都师范大学微博协会等社团,是一个年轻有活力的学生组织,更是一个温馨的大家庭,并和校内外各新媒体组织有着广泛的联系,为广大师生提供丰富多彩的信息服务和网络活动。