您目前的位置: 首页» 首页栏目» 焦点新闻

我校举办纪念建党95周年党史知识竞赛

 6月19日,由校团委主办,政法学院团委、化学系团委承办的党史知识竞赛正式启动。本次活动以“两学一做、重温经典”为主题,结合“两学一做”学习教育内容,广泛宣传党95年来的光辉历程和奋斗业绩,不断加深广大学生对党的历史、党的知识、党的理论和路线方针的认识,激发爱党爱国热情,坚定走中国特色社会主义道路的信心。比赛邀请马克思主义学院副院长黄延敏教授,政法学院党委副书记邓衍雷,化学系党委副书记李会先,政法学院团委书记王彤,化学系团委书记林俊和校团委魏晶晶担任决赛评委。

 本次活动面向全校学生团支部全体同学,吸引了大量党员同志参加。来自全校19个院系不同专业和年级的专、本、研究生,以三人团队形式参赛。化学系、管理学院、燕都学院、马克思主义学院、历史学院和学前教育学院经过激烈角逐晋级决赛。决赛采取积分制,共计三轮比拼,分别是主题演讲、必答题和PK战。

 第一轮主题演讲中,化学系的同学们用生动的语言为大家展现了“文理兼修”的气质,丰富的形式加上对“两学一做”的独到认识,让大家印象深刻;管理学院同学的演讲与自身的专业相结合,充分阐述了与他们学习生活相关的“两学一做”;燕都学院选手分享了他们心中对优秀党员的理解;马克思主义学院选手以一堂党课的形式,为我们讲解了对党章的学习与解读,过硬的知识储备和讲授能力得到了评委和观众的一致认可;历史学院为大家展示了“两学一做”与他们支部生活的关系以及他们践行“两学一做”的独特方法;学前教育学院代表队以“中国梦·教育梦·学前梦”为主题,为大家展现了她们对于学前教育事业的热情。紧张激烈的第二轮必答题和“PK战”的比赛,展现了他们对于党史、党章、党规和习总书记系列重要讲话的精确掌握和对时事热点的高度关注,赢得了在场老师和同学的热烈掌声。

 邓衍雷和李会先对六支代表队各具风采的演讲给予高度评价,认为同学们的演讲展示了深厚的专业知识和理论修养,并表现了具有特色、个性鲜明的个人思考。黄延敏对整场比赛进行了总结点评,他对同学们在这次竞赛活动中表现出对理论知识的积累,对理论学习的热情表示肯定,同学们通过参与知识竞赛,加深了对党的认识,增强了同学们的爱党、爱国情感和历史使命感。同时,黄延敏也指出了大家的答题中存在的诸如对问题的整体把握不够、较少借鉴前人和当代的研究成果等缺点,希望大家逐步克服,不断改正,希望同学们认真学习党章,学习习总书记的系列重要讲话精神,在平时生活中传播正能量,做一名合格的大学生党员和先进分子。

 经过紧张的计分统计,化学系代表队荣获竞赛一等奖;马克思主义学院和学前教育学院荣获二等奖;历史学院、管理学院和燕都学院荣获三等奖;政法学院、音乐学院、信息工程学院、生命科学学院和教育技术系获得优秀奖。