您目前的位置: 首页» 首页栏目» 焦点新闻

共青团首都师范大学委员会第十八次代表大会召开

     4月9日上午,共青团首都师范大学第十八次代表大会在校本部学生活动中心演播厅举行。团中央学校部副部长宋来、团市委副书记郭文杰、团中央大学处副处长史鉴、团市委大学部副部长郭昊等领导嘉宾到场祝贺,我校党委书记郑萼、党委副书记缪劲翔以及党委各职能部处负责人出席会议。

    会议梗概

    大会通过了共青团首都师范大学第十七届委员会所作的工作报告,选举产生了由21名委员组成的共青团首都师范大学第十八届委员会,来自全校各院系、机关、后勤等各级团组织的260名正式代表参加了会议。北京大学等兄弟院校团委的代表到会祝贺,还有部分兄弟院校团委发来贺信贺电。

    

    

    会议开幕

    上午9时,共青团首都师范大学第十八次代表大会正式开幕。我校工会常务副主席于丽萍代表校工会致辞,她表示,作为党领导下的群众组织,校工会组织和共青团组织在各项工作中密切配合、相互支持,并肩战斗、和衷共济,建立了紧密的联系和深厚的友谊。在今后的工作中要继续深入贯彻落实中央党的群团工作会议精神,始终坚持全心全意为师生员工服务的宗旨,努力发挥好党联系群众的桥梁和纽带作用,一如既往地密切合作、携手共进,把广大师生员工更加紧密地团结在党组织周围,为把学校建设成有特色、高水平的师范大学做出新的贡献。

    领导讲话

    北京大学团委书记陈永利

    代表兄弟院校致辞,他表示,首都师大共青团立足首都建设,立足基础教育发展需要,密切联系青年、积极引导青年、竭诚服务青年,逐步形成了突出师范特色,彰显青春活力的校园氛围,在网络思想政治教育、大学生美育实践等方面的特色工作深受兄弟高校好评。首都师范大学共青团为推动共青团事业科学发展所做出的有力探索,对于各兄弟高校团委具有十分重要的启发和借鉴意义。未来希望两校团委能同心同行,按照总书记的要求,自觉将思想政治引领融入共青团工作的各个环节,服务青年、凝聚青年、引领青年,全面服务学生的成长成才。

    校团委书记张琪

    校团委书记张琪代表共青团首都师范大学第十七届委员会作了题为《贯彻落实思政会精神 深化共青团育人职能 为建设有特色、高水平的师范大学贡献青春力量》的工作报告。报告全面总结了过去几年我校共青团在思想引领、组织建设、创新教育、社会实践与志愿服务以及校园文化建设等方面重点开展的工作和取得的成绩,分析了当前工作面临的新形势和新要求,对未来五年我校团的工作和自身建设做出了规划和展望。

    团市委副书记郭文杰

    在讲话中肯定了自第十七次团代会以来首都师大各级共青团组织所取得的工作成绩,首都师大共青团立足学校教育教学工作和首都经济社会发展大局,理想信念教育取得显著成效,组织建设活力不断增强,校园文化建设呈现繁荣景象,成长服务领域不断拓宽,为青年学生的成长成才搭建了广阔舞台。郭文杰希望,首都师大共青团要在“大思政”格局下,切实强化思想引领,全面加强团员青年思想政治工作;要正本清源、巩固提升,全面深入推进学校共青团改革,作为首都高校,首师大各级团组织要在改革的总体设计上把准方向,同时要结合好首都特点、学校特色,立足实际切实推进改革的落实;大力推进全面从严治团,不断深化共青团组织和队伍建设,规范基层团组织工作职能,提升基层团组织活力,着力加强团学干部作风与能力建设。

    团中央学校部副部长宋来

    首都师大共青团紧密围绕学校党政中心工作和青年成长需求,在探索构建多维度、全覆盖思想引领工作体系,创设“晨曦支教”志愿服务品牌项目,建设以道德与艺能提升相结合的“双馨工程”等方面开展了一系列卓有成效的工作,为学校提高人才培养质量,服务青年学生成长成才作出了积极贡献。宋来对广大团干部、团员青年们提出几点希望:一是希望首都师大共青团着力改革攻坚,扎实推进学校共青团改革走在前列,取得实效;二是希望首都师大共青团加强思想引领,充分发挥大学生思想政治工作中的生力军作用;三是希望首都师大共青团围绕党政中心工作,团结带领广大团员青年在实现中华民族伟大复兴中国梦的实践中建功立业;四是希望首都师大共青团把握青年现实需求,竭诚服务广大团员青年成长成才;五是希望首都师范大学共青团加强自身建设,不断增强团组织的吸引力、凝聚力和战斗力。

    校党委书记郑萼

    我校共青团围绕学校育人中心工作,以成长服务为基础,以素质提升为重点,以思想引领为关键,凝聚青年需求,打造工作品牌,围绕教师教育特色,不断提升引领水平,在促进校园文化繁荣,促进青年成长成才等方面发挥了重要作用,为推动学校改革发展稳定作出了积极贡献。即将选举产生的我校共青团新一届委员会,肩负着团结带领全校团员青年当好党的助手和后备军,服务学校的建设与发展的历史责任。郑萼代表学校党委对全校各级共青团组织、广大共青团干部和团员青年提出三点希望:一要加强制度设计,突出共青团改革的重点与方向;二要抓好队伍建设,提升服务学生的能力和水平;三要珍惜青春年华,为中国特色社会主义事业努力奋斗。郑萼强调,希望大家进一步增强历史使命感和社会责任感,高举中国特色社会主义伟大旗帜,刻苦学习,发奋工作,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开,为把我校建设成为有特色、高水平的师范大学,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

    

    开幕式结束后,各代表团召开了第二次代表团会议。代表们认真审议了共青团首都师范大学第十七届委员会的工作报告及相关事宜。

    

    第二次全体会议及闭幕式

    下午15时,共青团首都师范大学十八次代表大会举行第二次全体会议及闭幕式,大会选举产生了共青团首都师范大学第十八届委员会成员。大会闭幕后,共青团首都师范大学第十八届委员会召开了第一次全体会议。本次代表大会全面总结了我校共青团近年来所取得的工作成绩,认真分析了当前的形势,明确了今后五年我校共青团工作的指导思想和目标任务。大会号召,校各级团组织要用光荣的使命和崇高的责任激励自己,解放思想、实事求是、为学为师、求实求新,团结带领全校团员青年,为中华民族伟大复兴、为首都师范大学的改革发展、为全校青年成长成才而努力奋斗!