您目前的位置: 首页» 首页栏目» 焦点新闻

我校第二十三次学生代表大会、第十三次研究生代表大会胜利召开

我校第二十三次学生代表大会、第十三次研究生代表大会于5月20日上午九点在校本部学生活动中心演播厅召开。我校党委副书记缪劲翔、北京学联驻会执行主席徐萌、北京大学学生会主席王宥人、北京师范大学研究生会主席杜德健、我校学生处处长周举坤、研究生工作部副部长白向宁、校团委书记张琪、校团委副书记郭政、校团委副书记刘添娇、校团委副书记兼研究生团委书记李颖以及各院系团委书记、研究生辅导员、各兄弟高校学生代表与304名本科生、研究生代表出席大会。

开幕式上,徐萌、王宥人和杜德健分别代表北京学联和兄弟高校学生会、研究生会致辞,对我校学生组织的工作给予了充分肯定,同时期望我校学生会、研究生会能更好的组织青年、服务青年,为同学们的成长成才搭建平台。

校团委书记张琪表达了对此次大会的祝贺,以及对学生会、研究生会和全校学生的祝福,并且分享了三点思考和体会:一是以理想的高度看见未来,让远大志向成为前行的动力,强化思想引领,认清时代责任和历史使命;二是以知识的广度创新发展,让增长本领成为青春的能量,学会学思结合,学以致用。我校学生会研究生会应以开阔的视野,不断打造校园品牌文体活动,促进全体同学综合素质提升;三是以生活的温度感染彼此,让互助互信成为感动的源泉。同时鼓励各级学生组织来自学生,服务学生,充分表达同学意愿,做好联系学校与学生的桥梁和纽带。

校党委副书记缪劲翔在大会上做了讲话。他表达了对两代会工作的认可,并提出三点要求:一要增强制度性建设,建设不断改革创新的学生组织,要积极响应上级学联的改革方案,坚持正确政治方向和学生主体地位,努力建设服务型、学习型、创新型学生组织;二是不断强化自身能力,建设学生信赖的学生干部队伍;三是提升自身综合素质,做奋发有为的时代青年,担当起时代赋予的责任,将个人理想融于中华民族的伟大复兴事业,绽放青春光芒。

全体代表审议通过了学生会主席傅炜杰同学、研究生会主席曹佰媚同学作的《工作报告》,报告主要回顾了两年来学生会、研究生会的工作,并对新一届学生会、研究生会提出殷切希冀。学代会提案工作委员会主任委员齐晨同学作《两代会提案工作报告》。本次会议共收到提案320条,整理具有较强代表性的206条写入报告。提案内容涵盖校园整体发展与校园文化建设、校园生活服务、学生组织发展等校园学习生活的各个方面,校学生会、研究生会将继续与学校相关部门沟通联系,推动、监督各项提案的落实。会议还修订了学生会、研究生会章程,差额选举产生了28名第二十三届学生会委员会委员、29名第二十三届研究生委员会委员、8名第四十四届学生会主席团成员和6名第二十三届研究生会主席团成员。

校学生会、研究生会将以此次大会为契机,继续秉承“全心全意为学生服务”和“来自研究生,服务研究生”的宗旨,弘扬“为学为师,求实求新”的校训精神,团结奋进,务实进取。在学校党委和上级学联的领导下,在校团委、研工部的悉心指导下,倾听同学心声,维护同学权益,不断提高服务质量,为同学成长成才搭建平台,团结带领全校同学为把我校建设成有特色、高水平的师范大学贡献青春力量。