您目前的位置: 首页» 首页栏目» 焦点新闻

校团委组织全国高校共青团思想政治工作会议精神 专题学习

  近日,共青团中央、教育部联合印发《关于加强和改进新形势下高校共青团思想政治工作的意见》(以下简称《意见》),在深化高校共青团改革的大局中,切实加强和改进新形势下高校共青团思想政治工作。6月5日,共青团中央、教育部召开全国高校共青团思想政治工作电视电话会议,中共中央政治局委员、国家副主席李源潮,共青团中央书记处第一书记秦宜智出席并做重要讲话。

  6月12日上午,校团委组织开展专题学习,学习讨论《关于加强和改进新形势下高校共青团思想政治工作的意见》。参加本次学习的有校团委全体成员以及各院系团委书记。校团委书记张琪带领与会人员学习了《意见》的全文,并对《意见》所传达的重要精神进行了解读。各院系团委书记结合院系情况,针对加强大学生思想政治引领和价值引领、强化组织建设、实践育人、文化育人、网络育人、服务育人等方面汇报了《意见》的学习感想。各院系团委书记们纷纷发言,提出自己的理解和看法,主要集中在以下几个方面:一是着力加强大学生思想政治引领和价值引领,在组织建设和实践活动中,以生命影响生命,将社会主义核心价值观融入学生心中。同时,要加强团干部自身理论素养的提升,提高工作的针对性和实效性。二是注重深入了解青年学生特点,走进学生内心,以学生成长、成才需求为导向,转变育人方式,及时关注和解决学生的困难和需求。三是注重依托“青年之声”、“新青”等网络平台,提升团员的理论学习水平,加强团组织和团员的先进性。四是推进实施“第二课堂成绩单”制度,结合专业广泛开展社会实践,使青年团员在实践中增强身份认同感和组织认同感,并注重以学院特色为导向,打造品牌活动。五是讨论班团一体化推行的可行性及存在的困难。最后,校团委针对各院系提出问题及困惑进行了详细的解答和回应,希望各院系结合文件精神,有针对性地开展工作。

  通过本次会议,各院系团委书记对于《关于加强和改进新形势下高校共青团思想政治工作的意见》文件有了更加深入的认识,校团委对各院系工作的情况和特点有了进一步了解。今后,校团委将结合“一学一做”教育实践,加强团学干部的理论学习和研讨,提高团干部的理论素养和业务能力,注重加强与院系团委的交流,及时了解青年学生成长的困惑与需求,切实增强立德树人的责任感使命感紧迫感,在高校思想政治工作和“大思政”工作格局中发挥生力军作用,努力做大学生成长的引路人和好伙伴,不断巩固和扩大党执政的青年群众基础,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

   



相关附件