您目前的位置: 首页» 首页栏目» 焦点新闻

刘延东副总理与挑战杯获奖学生交流

教师节前夕,刘延东副总理到首都师大视察并慰问老师和同学们。在参观校史校庆展的过程中,教师教育学院研究生苑文静和刘佳悦两位同学作为学生代表,向总理介绍了首都师大学生开展双创活动的情况。

刘延东副总理听了她们的介绍,叮嘱她们说:“你们作为师范院校的学生,要努力提升专业技能,肩负起培养祖国下一代的重任。”

 

小编采访了两位同学:

新青小编:能和刘延东副总理面对面的交谈,这样的机会真是太宝贵了,请问你们都跟延东总理讲了什么呢? 

苑文静:主要就是介绍了我们的获奖项目和学术研究经历。首先我们介绍了自己是来自教师教育学院的研究生。然后说到我们创作作品的经历,我还记得原话是这样的:当时习主席提出四有好老师,其中第一条就是要有理想信念,所以我们就从教育学的专业视角对教师教育信念的形成和构成进行研究。我们发现家庭教育中的家风、学校教育中师风都会对他们未来的教育信念产生影响。这个研究也对于我们自己未来成长为一名教师有重要意义。延东总理听后频频点头,最后我们补充到:我们的成绩离不开学校的培养和老师悉心的指导,我们真的很爱我们的母校!

 

新青小编:延东总理听完你们的介绍之后,还跟你们进行了交流么? 

刘佳悦:是的!我们特别高兴,延东总理不仅特别认真的听了我们的汇报,还对我们嘱咐道:你们作为师范院校的学生,要努力提升专业技能,肩负起培养祖国下一代的重任。这是延东总理对我们面对面的嘱托!

 

新青小编:听的我都有些激动了,我想这也是对我们所有首师学子的嘱托!你们当时一定很激动吧!有什么感受?

苑文静:确实很激动!延东总理很亲切,特别认真地倾听我们讲解。而且她的笑容非常温暖,让我们本来紧张的心情一下就放松下来。这次得到机会能够与总理交流,我们感到十分荣幸,同时也深感自己责任的重大。听到总理的嘱托以后,我们感觉责任更重了!正如总理所说的,作为一名未来的教师,我们要努力提升自己的专业知识和各方面技能,以一名“四有”好老师的标准来要求自己。肩负起培养祖国下一代的重任!

 

新青小编:谢谢你!说的我好羡慕啊!相信我们首都师大的全体学子,都能从延东总理的嘱托中感受到力量和责任!

苑文静:没错,相信我们今天的首师学子,会成为未来合格的人民教师。

2015年,杨朝兮、苑文静、王正阳、刘佳悦四位教育学院的本科生,在康丽颖老师的指导下完成研究《记忆尘封处,信念闪耀时——高校教师教育信念的生活史研究》,该作品荣获“挑战杯”全国二等奖。作品中体现出的对于教师培养和成长问题的关注,也体现了我校师范教育的特色。