您目前的位置: 首页» 首页栏目» 焦点新闻

我校志愿者圆满完成2017年世界机器人大会志愿服务工作

8月23日至27日,2017年世界机器人大会在京举行,本次大会由北京市人民政府、工业和信息化部、中国科学技术协会主办。8月20日至8月27日,我校来自16个院系的182名志愿者在校团委的组织下,由信工学院团委书记相尚老师带队全程参与了2017年世界机器人大会志愿服务活动。我校学生以高度的荣誉感和责任感,出色地完成了一对一外宾接待、展会咨询、园区指引、物料后勤等17个岗位的工作,展现了首都师大学子的昂扬风貌与时代担当,志愿者的优异表现得到国内外来宾的一致认可。

为承接好本次大会的志愿服务工作,我校团委成立工作小组,自6月中旬开始,全面启动志愿者招募工作。校团委组织院系广泛申报、认真筛选,最终选拔出182名政治素质高、能力水平强的志愿者服务大会。我校志愿者数量占本次大会全部志愿者的60%。8月20日,我校志愿者提前进入亦庄会展中心启动大会志愿服务工作。

本届世界机器人大会由论坛、博览会、机器人大赛三大板块组成,致力于打造成为机器人论坛的“达沃斯”、机器人博览的“汉诺威”、机器人赛事的“奥运会”。来自全球顶尖学府、研究机构和机器人企业的300多位专家学者和企业领袖以及在工业机器人、服务机器人、特种机器人、人工智能等领域具有领先地位的150余家企业参与了此次盛会。我校志愿者们为远道而来的嘉宾提供最温馨的服务保障,为来来往往的参观者进行最耐心的问题解答。

票岛和安检的志愿者每天要面临大批量观众注册、换票的任务,半天的时间嗓子就已嘶哑,却仍然坚守在岗位上,全员上岗,没有轮换;物料后勤组是默默劳作的幕后团队,主论坛会场1200张座椅上的物料袋是他们一个一个仔细分装完毕、整齐摆放在座椅上,机械化的工作产生酸痛与疲倦,却不曾影响他们的认真与热情;园区指引、交通指引、无人车展区等小组的服务岗位是在户外,酷热的天气和阳光的暴晒使一些志愿者晒伤,但是他们轻伤不下火线,坚定的身影是他们最美的志愿标志。

8月26日,大会的客流量迎来了最高峰,当天大会接待游客将近十万人。作为本次大会的中流砥柱之一,我们的志愿者也迎来了这几天志愿工作的最高峰。志愿者们积极疏导,耐心沟通,发现场馆安全隐患及时上报,兢兢业业地完成了相应的工作,没有出现任何安全问题。同学们的出色表现赢得了主办方和相关工作人员的高度赞扬。

志愿者服务期间,我校团委的老师们来到亦庄会展中心对志愿者们进行慰问并带来了奶茶、面包等慰问品,为志愿者们补充了能量、增添了快乐,让同学们感受到了学校的温暖和关怀。

志愿服务是大学生社会实践的重要一环,是培养具有社会责任感、团结互助意识和无私奉献精神的当代大学生的有效途径。此次世界机器人大会,我校志愿者不仅提供了高质量的志愿服务,更在实践中学到本领、增长见识,坚定理想信念,收获成才成长。我校志愿者领队刘芊麟说,“我们首都师大的每位志愿者都很棒,都是大会不可或缺的一环。我们一起努力、克服困难、默默坚守,一起分享润喉药、绿豆汤也分享成功的喜悦。在闭幕式上,我们心中是不舍的、满足的、激情澎湃的,希望以后还能有这样的机会,让我们这群首都师大的志愿者们能再度相遇,一起谱写最美好的志愿青春!