您目前的位置: 首页» 首页栏目» 焦点新闻

校团委组织团员青年代表专题学习十九大报告精神

万众瞩目的中国共产党第十九次代表大会于10月18日上午胜利开幕。

本次大会是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次重要大会,是对我党近五年来在全面建设小康社会进程中各项工作的总结与成果的汇报,同时也为进一步全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴勾画了宏伟蓝图。在本次大会上,习近平总书记作了中国共产党第十九次全国代表大会报告,指明今后一个时期全党、全国人民必须坚持的旗帜和道路,让全体青年人感受到了在实现中华民族伟大复兴过程中必须肩负的责任和使命。

1018日下午4:00,校团委组织院团委副书记、学生会主要干部、院系理论信息负责人等团学骨干,举行了以“砥砺奋进,牢记使命”为主题的十九大报告精神专题学习会。校团委书记张琪老师、校团委副书记郭政老师、团委宣传部部长毛佳鹏老师出席会议。会议由毛佳鹏老师主持。

希望通过专题座谈对报告内容进行全面的了解和学习,着重掌握和理解一些新概念、新提法、新思想,应该积极推动基层团组织理论学习工作的开展,深入贯彻一学一做的要求,把学与做结合起来,做合格共青团员,回应党和国家对青年的期待。

马克思主义学院团委副书记付全花以自己的专业知识分析了报告的结构和层次,结合十九大报告中关于党的建设主线的新概括,谈了大学生党员应该如何在新时期坚持在思想上与党组织保持高度一致,坚持在学习和工作中以身作则,表现出先锋模范作用。

资源环境与旅游学院团委副书记贾鑫洁同学在发言中重点谈了自己对砥砺奋进的五年的认识和理解,尤其是在生态文明建设成果方面提了自己的见解,谈到国外友人谈论中国“新四大发明”——高铁、支付宝、网购、共享单车。最后,她感受到了中国正在影响着世界发展!

外国语学院团委副书记郝真贞同学结合自身的体会,在精准扶贫方面表达了自己的见解。她提到:母亲家乡的小村庄有了很大的变化,扶贫办采取了很多措施来帮助大家更快地脱贫。贫困地区不仅缺少资金也缺少教育资源,我们应当更积极的投身到支教活动中去,更好的践行“青年服务国家”这一理念。

数学科学学院团委副书记王聿泽同学在观看完习近平总书记的讲话之后,最大的感悟用两个关键词形容就是“振奋”和“责任”!他说到:作为青年应该接过时代的接力棒,坚定理想信念,放飞青年梦想;作为双一流学科的师范生,我们更应该积极响应“办人民满意的教育”号召,加强师范技能培养与锻炼,师风师德的建设,用自己的所学去为提升国民素质做贡献。

最后,团委书记张琪老师对学习会做了深入细致的总结,她对团员青年们的理论学习提出了三方面建议:

首先,脚踏实地,不忘初心跟党走。张琪老师鼓励青年团学骨干应该以脚踏实的精神紧跟党的步伐,以身作则地推动院系理论学习工作的开展,切实带动和影响更广泛的团员青年,成为理论学习的“种子”,做到积极有为,不忘初心。

其次,志存高远,树立新时代中国特色社会主义理想。张琪老师希望大家能把学习和理想结合在一起,不仅从内容上把握好报告的层次和结构,也要依托专业背景,让学习更有针对性。将理论学习与未来的志业相结合

最后,博闻强记,增强理论学习的实效性。张琪老师嘱咐青年团员学习理论应该注重方法,学会通过各种新媒体的途径来加强学习的时效性。同时,学校团委也会通过各种媒体平台和渠道,帮助大家更好的进行理论学习工作。

学校团委为了在第一时间带动全校学习十九大精神的热潮,充分利用团属的各种宣传媒介,积极主动对十九大报告精神进行全面报道,座谈会后,活力调频利用晚间直播的时段,对参会的同学进行了专访,将同学们的学习心得及时地与全校团员青年进行分享。

未来,校团委将继续利用“学活前的白杨树”、“活力调频”“新青NewYouth”等网络平台,以及学生会和各类学生组织,积极地宣传十九大精神,为青年团员们学习进步提供有力的帮助和支撑。