您目前的位置: 首页» 首页栏目» 焦点新闻

《中国诗词大会》(第三季)北京地区选拔活动在我校成功举办

由国家语言文字工作委员会、中国中央电视台、共青团中央指导,北京市教育工作委员会、北京市语言文字工作委员会主办的《中国诗词大会》(第三季)北京地区选拔活动,于10月29日在我校成功举办。校团委牵头组织承办了该项赛事,文学院为竞赛的成功举办提供了师资以及专业选拔方面的智力支持。《中国诗词大会》是中央电视台在黄金时段推出的一档全民参与的诗词节目,自开播以来,受到了广泛的关注和全社会的热议,成为传承和推广中华传统文化的重要平台。北京赛区的选拔活动是本次《中国诗词大会》(第三季)全国选拔活动的最后一站,主办方将赛场选定在我校,体现了对我校优秀的学术底蕴和浓郁的文化氛围的认可。我校文学院檀作文、张煜、蔡雯三位老师作为专家评审,与中央电视台导演组共同组成了评委会,我校50余名学生志愿者承担了比赛筹备组织的具体工作。

五百名来自首都各个区县、中小学和高校的推荐选手,以及从全国各地专程赶来的诗词爱好者参加了选拔活动。参赛选手中包括:北京市东城区、西城区、朝阳区、海淀区、石景山区和丰台区推荐的150名中小学生和教师;北京大学、清华大学、人民大学、首都师范大学等8个高校推荐的100名大学生及高校教师;北京地区通过网络渠道报名的100余名社会组选手;以及来自全国各地乃至身在国外的诗词爱好者150余人。

学校团委在竞赛组织等方面,对本次比赛进行了精心的部署和设计,积极地进行竞赛氛围营造,对面试选拔现场进行了美化和布置,对选手签到、入场、候场等流程进行科学规划,确保了竞赛的有序开展。比赛从早晨八点开始,一直持续到晚上七点,期间,北京市语言文字工作委员会副主任孙志刚和北京市语委相关负责人,各城区语委、教委负责人到赛场观摩了比赛,高度肯定了我校的筹备和组织工作。在比赛中,选手们展示了深厚的诗词功底和精彩的文化才艺,有的选手能熟练背诵诗词两千余首,有的选手对评委出的诗词题目对答如流,有的选手还同时准备了传统文化才艺表演,从刚刚开蒙的小学生到耄耋之年的老人家,选手年龄跨度从六周岁至六十岁,他们对于古诗词和传统文化的热爱令评委和在场的同学们深受感染。我校文学院、历史学院、燕都学院的学生和青年教师代表报名参加了比赛,同学们的优秀表现获得了评委老师的赞许和肯定。

群贤毕至,曲水流觞。本次比赛的成功举办,为我校赢得了广泛的社会声誉,在校园中形成了更加浓郁的传统文化学习氛围。相信以此为契机,能够促使我校学子进一步提高文化素养和综合素质,为做好明日之师奠定更加坚实的基础。