您目前的位置: 首页» 首页栏目» 焦点新闻

张雪书记《2014年新年贺词》

金蛇辞岁,骏马争春。在这辞旧迎新的美好时刻,我代表学校党政领导班子向全校师生员工、离退休老同志和海内外校友,向关心、支持学校建设、发展的各级领导和社会各界人士,谨致以诚挚的祝福和衷心的问候!

刚刚过去的2013年,以习近平同志为总书记的党中央,坚强领导、科学决策,开新局、树新风,国家各项事业取得重要进展;党的群众路线教育实践教育活动成果丰硕,营造出务实、清廉、进取、创新的发展环境;党的十八届三中全会描绘出全面深化改革的新蓝图,吹响了向着“两个一百年”奋斗目标和实现中国梦进军的新号角;首都北京锐意进取,全面推进深化改革的各项工作。一年来,我校认真贯彻执行党的方针政策和北京市委各项指示精神,坚持走以质量提升为核心的内涵式发展道路,在人才培养、科研创新、师资队伍建设、社会服务、国际化办学、基础设施建设以及党的建设和思想政治工作等方面都取得了新的发展。

——在人才培养方面,继续实施本科教学“双推计划”、拔尖人才培养计划、大学生科研创新能力培育计划,深化人才培养模式改革;19项成果获“北京市高等教育教学成果奖”(一等奖10项,二等奖9项,居北京市属高校首位);地理信息科学专业经教育部批准开展本科专业综合改革试点(地方高校第一批);2人获“第九届北京市高等学校教学名师奖”;获批国家级大学生校外实践教育基地;本科生获批100项国家级大学生创新创业训练计划项目;6门课程入选国家级精品资源共享课,8门课程入选教师教育国家级精品资源共享课;1本教材获北京高等教育经典教材,13本教材获北京高等教育精品教材;在全国“挑战杯”竞赛中再创佳绩,获二、三等奖各1项;全国优秀博士学位论文提名奖1篇,北京市优秀博士学位论文1篇;深化教师教育改革,整合校内资源,推进教师教育一体化建设;学生在国际高水平学术期刊上发表多篇论文。人才培养特色凸显,成绩显著。

——在科研创新方面,学校以“机制—平台—团队—项目”为工作重点,以“2011计划”为契机,构建科研创新体系,深化科研体制改革,加强重点实验室和基地建设。学校成立乐府学会(我校首个国家级学会)。获国家社科基金项目20项,国家社科基金重大项目2项;教育部哲学社会科学重大攻关项目1项、重大课题委托项目2项、研究发展报告项目1项;北京市哲学社会科学规划研究基地特别委托项目1项。获国家自然科学基金46项,国家自然科学基金重点项目1项;新获批1个北京市重点实验室,正式获批“国家级实验教学示范中心”1个。6项成果获第六届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学),13项成果获北京市第十二届哲学社会科学优秀成果奖;两项成果入选《国家哲学社会科学成果文库》;电子文献研究所在古籍数字化领域取得重大突破。多名学者在国际著名期刊上发表高水平科研成果;学报(社科版)首次入选《核心期刊要览(2013年版)》。学校科研规模持续增长,科研创新水平稳步提升。

——在师资队伍建设方面,学校新获批2个教育部创新团队;13位教授获聘教育部高等学校教学指导委员会委员;1人入选国家“百千万人才工程”;2人入选教育部2013年度新世纪优秀人才支持计划;4人入选首批“北京学者”;1人入选“”;1人获北京市“科技新星”;4人入选“百人工程”;31人入选北京市高校青年英才项目。师资队伍建设成效明显。

——在社会服务方面,学校继续推进与北京市各远郊区县签订的各项区域教育合作项目;与朝阳区教委签约,共同建设“首都师范大学附属朝阳实验小学”;承担全国中小学教师“国培计划”4个学科的示范性集中培训任务;承担内蒙、青海玉树、西藏等地区的中小学骨干教师对口帮扶培训项目;承办京郊、青海地区、和田地区幼儿教育师资专项培训,以及国培计划幼儿教师培训,累计培训幼儿园园长和教师近900人次;中央新疆工作协调小组把我校新疆学员培养工作的长效机制和政策措施作为典型经验在全国推广,全国政协主席俞正声同志到京疆学院调研期间,对我校培养工作给予了充分肯定;资环学院“三维信息获取与应用教育部重点实验室”对雅安地震灾区、特别是重灾区进行遥感监测,为国家抗震救灾工作提供重要参考和科学决策依据;文化研究院《文化决策参考》《北京文化通讯》直接上报市委市政府和其他管理部门,有效实现学术成果向政策建言的转化。学校的社会服务力、贡献力和影响力显著增强。

——在国际化办学方面,学生出访人数达去年同期10倍;与46个国(境)外团组洽谈合作,新建6个友好校并签署合作交流协议;中外双学位联合培养项目发展良好;积极参与中华文化“走出去”工程,我校第6所孔子学院,德国不来梅孔子学院挂牌成立,孔子学院数量列全国师范大学第二位,圣彼得堡大学孔子学院外方院长荣获“2013年孔子学院先进个人”称号;雅思考点全年承接考试20余次,共接待考生1万余名,被英国大使馆文化教育处和教育部考试中心评为全国雅思考试优秀考点;留学生新生入学率再创新高,教育层次大幅提高,学历生占留学生总数的比例超过三分之一,国际教育研究生人数比去年同期翻倍。国际化步伐进一步加快。

——在基础设施建设方面,校本部三年建设规划项目稳步推进,学生活动中心已完成结构封顶、二次结构砌筑、窗户安装,理科教学楼已完成结构封顶,并取得“结构长城金杯”,行政楼及教学楼开工建设;东校区食堂浴室、学生公寓、总配电室、校区大市政、校区大门、围墙的建设任务已经完成,运动场已进入施工阶段;基础设施改造专项工程共计40项,36项已完成并投入使用,其余4项已完成招标;学校实事工程共17项,已落实完成16项,1项正在组织实施。基础设施建设全面展开,稳步推进。

——在党建和思想政治工作方面,学校扎实推进党的群众路线教育实践活动,按照中央、市委工作部署和要求,从学校实际出发,加强顶层设计,贯彻从严标准,始终坚持把学习教育、边查边改、建章立制、分类指导贯穿教育实践活动始终,确保教育实践活动全程力度不减、要求不松、标准不降,切实把教育实践活动办成一个师生满意工程。

学校始终坚持把立德树人作为根本任务,坚持以社会主义核心价值体系为引领,推进全员育人、全过程育人、全方位育人,真正做到守土有责、守土尽责、守土负责。

学校通过了北京市“平安校园”创建试点学校验收回查工作,获颁“平安校园”铭牌。学校著名教授、书法家欧阳中石先生荣获第二届中华艺文奖终身成就奖;学校获得了北京高校青年教师思想政治工作优秀项目奖;首都高校“六五普法”活动优秀法制短剧作品制作奖;北京高校“我的梦中国梦”主题宣讲活动优秀大学生宣讲团称号;获批北京市高校辅导员培训研修基地;3项党支部创新活动案例获得市委教育工委表彰,1项成果获评2012年北京市民主党派工作创新成果;获北京市教育工会“先进单位奖”;5人获北京市优秀教师,1人获北京市优秀教育工作者;1人获“首都市民学习之星”称号;学校团委获北京市红旗团委荣誉称号,管乐团荣获第十六届俄斯特拉法国际管乐大赛金奖,行进管乐团荣获中国非职业优秀行进管乐团队展演金奖第一名,艺术团荣获大学生艺术展演多个奖项等。学校党的建设和思想政治工作科学化水平不断提高。

 

雄关漫道又结累累硕果,迈步从头再谱发展新篇!

老师们,同学们,总结过去,令人鼓舞,催人奋进,全校师生员工在各自的岗位上恪尽职守,开拓创新,为学校各项事业的发展做出了积极的贡献,取得了骄人的成绩!在此我谨代表学校领导班子全体成员向全校师生员工表示衷心的感谢!同时,向关心学校事业发展的离退休老同志表示诚挚的问候!

2014年即将到来,展望未来,我们豪情满怀,充满信心!让我们以获批教育部、北京市“省部共建大学”为契机,锐意进取,攻坚克难,努力办好人民满意的教育,以更加良好的精神状态、更加突出的工作业绩,推进学校科学发展、和谐发展,为建设有特色、高水平师范大学作出新的更大的贡献!为谱写改革开放伟大事业的崭新篇章,全面建成小康社会,不断夺取中国特色社会主义新胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

最后,衷心祝愿大家新的一年里身体健康、工作顺利、阖家幸福!

谢谢大家!

 

 

党委书记         

         宫辉力