您目前的位置: 首页» 首页栏目» 焦点新闻

我校大学生艺术团在北京大学生音乐节展演中首获双金佳绩

      

  2018年北京大学生音乐节器乐类市级展演活动成绩已经公布,我校大学生艺术团首次获得管乐、弦乐双项金奖的好成绩。北京大学生音乐节自2012年由市委教工委、北京市教委主办,北京学生活动管理中心承办以来,一直深受北京大学生喜爱,在北京高校的参与覆盖面达 85%,是无数热爱艺术的大学生实现梦想的艺术殿堂。本届北京大学生音乐节以“激扬青春向美而行 ”为主题,有来自全市 44 所高校,126支参赛团队,共 3382 名师生参与,展演包括管乐、弦乐、民乐、打击乐、室内乐等多种艺术形式,是当代大学生提升综合素质能力、展现大学生精神风貌的重要平台。

  我校学生管乐团于11月4日参加了2018年北京大学生音乐节器乐组的比赛,凭借作品《梦起飞》《Vesuvius》连续十四年、第六次蝉联该项比赛的金奖。《梦起飞》由著名作曲家陈丹先生专为首都师范大学建校60周年创作,全曲颇有张力,光彩夺目又极具穿透力。《Vesuvius》(维苏威)是作曲家Frank Ticheli为纪念庞贝古城所创作的颇具挑战性的高质量作品。两首参赛曲目的演奏难度较高,对乐团声部编制的完整性提出严格要求,管乐团高质量完成了竞赛展演,受到一致好评。

  我校学生弦乐团成立于2017年,11月10日首次参加北京大学生音乐节室内乐合奏组的比赛,演奏了《肖斯塔科维奇第八弦乐四重奏第二乐章》和《莫扎特嬉游曲作品136第一乐章》。两首参赛曲目非常独特又极具气势,对运弓一致性有很高的要求,需要尽可能相似的指法才能达到声音上的统一。同时,中提琴和大提琴齐奏也保持了音色的饱满和音乐的张力。弦乐团首次参赛即荣获该项目组金奖,在乐团建设发展过程中具有里程碑意义。

       

      

  自2017年起,我校艺术团成员已全部为非艺术类特长生,他们凭借对艺术的热爱,每周利用自己的业余时间刻苦训练,克服了重重阻碍,勇攀高峰。青年指挥刘文栋担任管乐团常任指挥,指导管乐团弦乐团竞赛选曲与合奏练习。校团委特聘著名管乐教育家张建民、解放军军乐团打击乐演奏家侯军以及声部辅导专家团队与艺术团同学们一起研究乐谱、分声部提升乐团学生的专业演奏水准。校团委指派专职教师曹佰媚担任艺术团秘书长,全程参与管理与指导,在暑假期间积极招收具有艺术特长的2018级学生加入艺术团,不断完善艺术团编制。管乐团和弦乐团成绩的取得,是我校停止招收艺术特长生,通过第二课堂艺术普及教育及持续开展丰富多样校园艺术活动带动学生综合素养提升的重要成果之一。

  2018年北京大学生音乐节展演期间,各院系和部门给予了大力支持,为展演活动提供了有力保障。校团委将进一步积极响应国家推进素质改革的号召,落实高校美育教学工作的要求,加强全维度艺术教育普及工作的设计,挖掘高校艺术活动的文化内涵,突出时代特点,促进专业艺术教育与普通艺术教育相辅相成,营造高雅向上的校园文化氛围,提升大学生的综合素养,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。