您目前的位置: 首页» 首页栏目» 焦点新闻

我校志愿者圆满完成第二届“一带一路”国际合作高峰论坛服务工作

我校志愿者圆满完成第二届“一带一路”国际合作高峰论坛服务工作

  

  4月25日至4月27日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛(以下简称高峰论坛)在北京举行,来自150多个国家和90多个国际组织的近5000名外宾出席本届高峰论坛。我校80名志愿者自4月20日起服务于高峰论坛注册中心,累计服务时长5000余小时。我校志愿者昂扬的精神风貌和细致周到的志愿服务得到了国内外来宾和组织方的一致认可。

  4月20日,我校志愿者于高峰论坛注册中心正式上岗,成为全市第一批上岗服务的志愿者团队之一。我校志愿者服务于入口引导及身份确认、嘉宾等候、证件发放、现场注册、会议装包、后台技术、现场机动等七个岗位。入口引导区和嘉宾等候区的志愿者是“注册中心的门面担当”,虽然面临早出晚归、长时间站立服务、鞋子划伤等困难,但志愿者们始终保持着美丽的微笑;证件和会议装包区的志愿者是“流水线上的幕后英雄”,在会议开幕前的一天半内参与分装4000余个参会证件和5000余个会议包,即使前一天加班到深夜,第二天依旧以高昂的斗志和饱满的热情投入到服务中;后台技术区的“技术大神”为论坛提供数据库运行服务,为高峰论坛的顺利开幕做好了基础性工作;现场机动组的同学学习掌握了注册中心所有岗位的基础工作,在人手不足时准备随时支援。

  校团委在志愿团队中成立了临时党团支部,由志愿者中的优秀学生干部组成临时党团支部委员会,在志愿服务中强化支部的战斗堡垒作用和党团员的先锋模范作用,带动所有志愿者以良好的精神风貌进行服务。临时党团支部组织党员参与理论学习活动,开展上岗前集体宣誓动员,集体生日会为志愿者带来难忘的“志愿生日”,团队凝聚力不断增强,精神面貌不断提升。

  为配合做好此次高峰论坛的志愿服务工作,我校成立由学校党委领导牵头的工作小组,自2018年12月开始,全面启动志愿者招募和选拔工作,选拔出80名政治素质高、能力水平强的志愿者服务此次峰会。80名志愿者来自18个不同院系,涵盖了本硕博三种类型,其中60%为党员,90%以上的志愿者曾服务于2008北京奥运会、APEC峰会、中非合作论坛北京峰会等重要大型赛会,志愿者掌握包括法语、西班牙语、俄语、德语、日语、韩语等多种语言,以保障注册中心需要的多语言接待任务。全体志愿者进行了集中强化培训、岗位培训及实操演练,为上岗服务做最充足的准备。校团委派出带队教师全程参与了前期培训及服务工作,陪同志愿者奋战在岗位一线,及时做好管理、协调和各种保障工作。认真搜集学生需求,协调处理学生教学安排与服务工作之间的关系,在尽可能少影响教育教学整体安排前提下,保障志愿服务工作顺利;组织校青年志愿者协会每天清晨为志愿者统一购买早餐,采买志愿者所需的创可贴、润喉糖等物资。

  

  我校志愿者出色的工作表现得到了高峰论坛组织方的一致好评,被多家媒体报道宣传,志愿者的工作也受到了上级领导的关怀与慰问。服务期间,北京市委组织部常务副部长王建中、我校党委书记郑萼、北京团市委副书记李健、袁慧等领导同志亲切看望慰问我校志愿者。王建中部长为我校志愿者代表佩戴志愿者徽章,王建中部长表示“志愿者们的工作克服了重重困难,保障了论坛的前期准备工作,是首都志愿者的名片,是首都志愿精神的代言人”;郑萼书记为过生日的志愿者送上祝福和礼物,郑书记表示“首师学子要在志愿活动中践行习总书记提出的‘爱国之情、强国之志、报国之行’的精神,在志愿活动中展现首师学子的爱国情怀和奉献精神”。领导的慰问激励志愿者以更高的工作热情和更细致的服务水平投入工作,为高峰论坛贡献青年力量。

 

  志愿者周天表示:“这是我第二次参与‘一带一路’国际合作高峰论坛志愿者工作,论坛见证着祖国走向世界的步伐,也见证着我的成长。即将毕业离开母校,这将成为我的志愿青春中最珍贵的回忆。”未来,校团委将继续做好亚洲文明对话会、2019北京世园会的志愿服务工作,并以2022年北京冬奥会为奋斗目标,认真总结经验,在志愿服务、社会实践等各领域继续为广大团员青年搭建平台、创造机会,使更多团员参与其中,带动在校生用良好的精神面貌、高质量的服务和最灿烂的微笑奉献自己的力量,在世界面前展现当代中国大学生的青春风貌和时代担当。

   

  供稿人:谢泽昆 陈越