您目前的位置: 首页» 首页栏目» 焦点新闻

我校2014年“光荣之歌”五四青春歌会举行

为纪念五四运动95周年,引导广大团员青年坚定中国特色社会主义理想信念、积极培育和践行社会主义核心价值观,5月4日下午,校团委在解放军军乐厅举行2014年“光荣之歌”青春歌会。校党委书记张雪,学生处处长孙建、院系党委领导与一千余名团员青年共同观看了演出。 
    演出开始前,校党委书记张雪发表了讲话,她首先向全校广大团员青年表达了节日的问候。在讲话中,张雪书记谈到了五四前夕习近平总书记给河北保定学院西部支教毕业生群体代表的回信,谈到了5月4日上午总书记在五四运动的策源地北京大学的参观考察。张雪书记要求大家在今后的工作中,把学习习总书记回信和讲话精神作为当前一项重要的政治任务抓紧抓好,特别是学校各级团组织要积极组织开展形式多样、富有成效的宣传学习活动,把总书记的殷殷嘱托和要求迅速传递到全校大学生中去。张雪书记希望广大团员青年在脚踏实地的实干中找到自身位置,在贴近人民的基层中找到施展身手的舞台,用坚定的意志、拼搏的激情、艰苦的奋斗、一流的业绩成就属于自己的精彩人生。张雪书记还为2013年度北京市五四红旗团委获奖单位——学前教育学院团委,2013年度首都师范大学五四红旗团委获奖单位——文学院、政法学院、教育学院、音乐学院、化学系、信息工程学院、初等教育学院、良乡校区基础学部团委颁奖,并向他们表示祝贺。
    此次歌会分为“母校萦怀”、“师恩胸怀”、“祖国情怀”、“青春感怀”四个篇章,来自全校千余名青年团员及教师代表参加了表演。动感十足的《青春舞曲》拉开了演唱会第一篇章的序幕。忘我投入、深情表演,青年团员们将合唱演绎得生动而立体,《共青团员之歌》、《我的祖国》、《迎风飘扬的旗》、《月亮代表我的心》、《在水一方》、《祝酒歌》、《在希望的田野上》等耳熟能详的曲目,表达了首都师大学子对母校深深的热爱和诚挚祝福。《我和我的祖国》、《爱我中华》、《飞来的花瓣》、《走向复兴》、《阳光路上》、《走进新时代》、《二十年后再相会》首首经典歌曲唱出了共青团员的光荣与自豪,唱出了青年一代朝气蓬勃、追求卓越的精神风貌,充满新时代气息的优美旋律和青春激昂的歌声,将演唱会推向了高潮。
    演唱过程中,主持人还分别采访了我校80岁校友代表文学院61届,著名词作家李望安,60岁校友代表生命科学学院教师印丽萍,40岁校友代表管理学院教师孙飞和20岁在校生代表晨曦研究生支教团成员张鑫,他们深情回忆了在母校生活的点滴,表达了母校的热爱和祝福。演唱环节结束后,我校数字校园中心主任胡迎宾、校团委副书记栗睿共同发布“首都师范大学•微哨”。微哨是我校数字校园中心和团委历时半年,在原有新媒体品牌“CNU情报局”的运营基础上,共同开发的一款校园多功能即时通讯软件,该软件将上网认证、即时通讯及消息中心进行融合,旨在为同学们大学校园学习生活提供更好的服务和帮助。
    最后,经过专家评委严格的评选,主持人宣布了歌曲演唱会的评选结果。初等教育学院获得甲组第一名的优异成绩,良乡校区基础学部、学前教育学院分别获得甲组二、三名;在乙组表演中,外国语学院和生命科学学院荣获一等奖,政法学院、美术学院、物理系以及信息工程学院获得二等奖,教育技术系、资源环境与旅游学院、文学院、数学科学学院、化学系、历史学院、教育学院、管理学院获得三等奖,生命科学学院、化学系、外国语学院、教育技术系以及学前教育学院获得精神风貌奖。音乐学院获得特殊贡献奖。
    此次活动得到了学校领导、各院系党委、团委的大力支持,得到了广大团员青年的积极响应。校团委将按照学校党委和上级团组织的要求,不断丰富活动载体,推动校园文化建设,进一步增强团组织对广大团员青年的吸引力和凝聚力,为学生成长成才搭建更广阔的平台。