您目前的位置: 首页» 首页栏目» 焦点新闻

我校在第十届“挑战杯”首都大学生课外学术科技作品竞赛中获得优胜杯

近日,第十届“挑战杯”首都大学生课外学术科技作品竞赛落下帷幕,我校荣获“优胜杯”和优秀组织奖,生命科学学院的项目《耐镉内生菌的分离鉴定及对水稻种子萌发和幼苗生长的影响》荣获一等奖,将代表我校参加“挑战杯”国赛,另有4个项目获得二等奖,8个项目获得三等奖。“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛(以下简称“‘挑战杯”)创立于1989年,被誉为中国大学生科技创新创业的“奥林匹克”盛会,由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联和地方省级政府共同主办,是全国最具代表性、权威性、示范性、导向性的大学生竞赛。竞赛分为校赛、市赛和国赛三个阶段,今年的国赛将在北京航空航天大学举行。

2018年11月,校团委联合教务处、社科处、科技处启动了“挑战杯”校赛的项目培育工作,各院系团委和教学科研部门积极在组织动员、资源协调、项目培育上下功夫,取得了良好的成效,共征集自然科学类和社会科学类作品176项。2019年5月,首都师范大学“挑战杯”课外学术科技作品竞赛成功举办,通过线上评审和答辩评审出特等奖3项、一等奖12项,二等奖49项,三等奖42项,燕都学院、化学系、信息工程学院、资源环境与旅游学院、政法学院、生命科学学院、数学科学学院、教育学院和初等教育学院荣获校级优秀组织奖。我校组织推荐十五份作品参加市级比赛,最终有十三份作品成功获奖市级奖项。

 

  

在2019年竞赛组织过程中,校团委积极协调校内外资源,提早开展培育工作,为竞赛做了充分的准备。今年收集到的项目为历年来最多,累计有400余名同学参与到竞赛中。同时在网评和答辩阶段,校团委广泛邀请校内外专业领域的专家参与评审工作,权威的评审建议给作品的遴选和改进提供了重要助力。本次作品整体质量和组织水平的提升为我校获得优胜杯和优秀组织奖打下了基础。今后校团委将进一步总结经验提升水平,推动科技创新工作的持续开展,为学生的全面发展提供更加广阔的平台。