您目前的位置: 首页» 首页栏目» 焦点新闻

校团委组织开展“青春脱口课”微慕课案例征集活动

 

为营造在家学习、在家实践的良好氛围,充分展现师范大学青年学子、未来教师的专业特色和社会服务风采,结合当前的疫情形势,校团委面向全校本科生、研究生征集了“青春脱口课”慕课案例。作为校团委组织开展的“同心战疫、爱在一起”抗击新型冠状病毒肺炎疫情主题团日系列活动的组成部分,全校团员青年积极响应号召并踊跃投稿,共有来自21个院系的190名学生提交了“青春脱口课”作品共计186份。经过评审,共有47份作品获评优秀案例奖。

本次活动所征集到的“青春脱口课”微慕课案例能够聚焦中小学、幼儿园基础教育一线的某一学科,或是社会文化、艺术领域的某一门类中的具体知识点,以轻松的音频“脱口秀”形式对知识点进行精讲、趣说或者趣谈,能够让学生、听众在轻松、愉快的氛围下获得知识、开阔眼界。

校团委对所征集的微慕课案例进行逐一审核并组织评奖。具有一线教学经验的评审组,经过充分酝酿,共选出了47份优秀“青春脱口课”微慕课案例。获奖作品面向基础教育各个层次和社会文化艺术诸多领域,覆盖了文学、历史、地理、外语、数学、物理、化学、生物、音乐、美术、信息技术等18类专业特色内容。既有如《由冠状病毒Coronavirus和科罗娜啤酒厂Corona浅析英语构词法》、《绵羊淋过雨之后会不会缩水呢?》等趣味知识内容,又有如《三年幼考之趣讲比喻句》、《你会在考场上讲故事吗》等知识串讲内容;既有如《北京文化漫谈》、《京剧中含蓄的力量》等文化艺术内容,又有《病毒可以在蔬菜上存活吗?》、《冠状病毒人体攻坚战》等科学普及内容。学校青年广播电视台还将陆续将优秀的微慕课案例制作成音频慕课作品并通过网络发布课程。

“青春脱口课”微慕课案例在聚焦知识的同时,进一步关注学生的生活技能提升和对科学之美、文化之美的发现和探索,充分展示了未来教师的专业教学技能、综合素养和使命担当。此次案例征集活动充分调动了青年学生的积极性、主动性和创造性,对未来教师网络教学技能的提升,是一次有益尝试和积极探索。学校团委将继续注重结合学生的学科和专业特点,利用“第二课堂”的实践领航和美育普及优势,为未来教师的综合素养提升搭建实践平台,进一步引领广大青年团员勇担时代重任,传递首都师大青年的正能量。

作品《五线谱启蒙故事》

作品《勾股定理的前世今生》

作品《疫情期间如何做好防护》

作品《试剂盒VS核酸检测》